丁绣峰在全区第十次律师代表大会上强调 强化政治引领 提升履职能效 推动律师工作更好融入法治内蒙古建设

2022-06-02 15:19:15来源:内蒙古掌上12348  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月31日,内蒙古自治区第十次律师代表大会在呼和浩特隆重召开。自治区党委常委、政法委书记丁绣峰出席开幕式并讲话,自治区副主席、公安厅厅长衡晓帆,自治区高级人民法院院长杨宗仁,自治区人民检察院检察长李琪林出席开幕式。自治区司法厅党委书记、厅长白永平主持会议。

  全国律师协会及各省市律师协会向大会发来贺信。此次大会的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实第十次全国律师代表大会精神,回顾总结第九届自治区律师协会工作情况,研究部署当前和今后一个时期我区律师工作,选举产生新一届自治区律师协会领导班子。大会还宣读了《关于表彰全区优秀律师事务所、全区优秀律师的决定》。

  内蒙古超伦律师事务所等30家律师事务所和曹文萍等70名律师分别获得“全区优秀律师事务所”和“全区优秀律师”荣誉称号。

  丁绣峰指出,党的十八大以来,全区各级司法行政机关、律师协会和广大律师共同努力、砥砺奋进,全区律师事业取得长足进步发展。特别是全区广大律师充分发挥专业优势,在疫情防控、扫黑除恶、煤炭领域违规违法问题专项整治等方面作出积极贡献,生动展示出律师行业的社会责任感和使命担当,赢得了社会各界和人民群众的支持信任,律师队伍社会形象不断提升。

  丁绣峰强调,全区各级司法行政机关、律师协会和广大律师必须始终坚持以习近平法治思想引领律师事业发展,始终把学懂、弄通、做实习近平法治思想作为一项重要任务,持续推进、不断深化、久久为功,真学、真信、真用,全面加强律师队伍素质能力建设,不断提高法律服务质效,推动律师工作更好地融入法治内蒙古建设。

  丁绣峰要求,全区各级司法行政机关、律师协会和广大律师要坚持把律师职业活动同服务人民紧密结合起来,真正做到执业为民,让人民群众在每一起司法案件、每一项法律服务中都能感受到公平正义。要全面加强律师队伍素质能力建设,充分发挥律师在全面依法治区中的重要作用,全力服务经济社会高质量发展。

  白永平在讲话中说,近年来,全区广大律师拓展服务领域,提升服务水平,增强服务效能,为保障人民群众合法权益、维护社会公平正义,建设更高水平的平安内蒙古、法治内蒙古作出了应有贡献。全区律师要始终站稳人民律师的根本立场,聚焦中心大局,忠实履行社会主义法治工作者的职责使命;聚焦自身建设,全力推动律师事业高质量发展,切实增强责任感和使命感,奋力开创律师工作新局面。希望即将产生的新一届律协领导班子,团结带领全区律师奋力谱写新征程上内蒙古律师行业发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  据统计,截至2021年底,我区共有律师事务所744家,执业律师10889人。近4年来,全区律师办理各类法律事务100余万件。

  自治区司法厅党委班子成员,以及来自全区的260名代表参加了开幕式。

 友情链接

/ Links