总投资41.3亿元!杭锦后旗10万头奶牛生态乳业园区开工

2020-04-20 09:58:14来源:您好杭后   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月18日,巴彦淖尔市•伊利集团高端有机乳产业集群样板项目——杭锦后旗10万头奶牛生态乳业园区举行开工仪式,园区的开工建设将为当地经济发展和地区奶业振兴注入新的活力。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林出席开工仪式并宣布开工。

  自治区副主席艾丽华、自治区有关部门领导和伊利集团董事长、总裁潘刚出席开工仪式。市委书记常志刚致辞。伊利集团执行总裁张剑秋致辞。市委副书记、市长张晓兵主持开工仪式。市及相关旗县领导参加开工仪式。旗领导满都拉、白岳等参加。

  市委书记常志刚在致辞中说,巴彦淖尔市•伊利集团高端有机乳产业集群样板项目——杭锦后旗10万头奶牛生态乳业园区正式开工,是贯彻落实习近平总书记关于河套灌区发展现代农业重要指示精神的具体实践,是推动国家、自治区奶业振兴的重大举措。巴彦淖尔地处北纬40度农作物黄金种植带,农牧业资源得天独厚,以生产优质农畜产品享誉全国,是全国最大的有机原奶生产基地,近年来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地作为第一战略,特色农畜产品出口额居全区首位,远销五大洲、93个国家和地区,在国内市场的影响力和知名度持续攀升。伊利集团拥有一流的生产技术和管理模式,有强大的市场开拓能力,巴彦淖尔市与伊利集团在建设优质牧草种植基地、有机奶源生产基地、高端乳品加工基地等方面开展全方位合作,对于促进地企共赢发展,助推乡村振兴和农牧民增收具有重要意义。我市将努力营造一流营商环境,各旗县区和相关部门要全力支持配合,确保项目高效推进,建成精品工程,为全区奶业振兴和绿色高质量发展做出更大贡献。

  据了解,杭锦后旗生态乳业园区位于太阳庙农场西北侧,项目总投资41.3亿元,规划占地面积1.5万亩,规划奶牛养殖规模10万头,共设18个标准化奶牛场。园区主要由综合服务区、奶牛养殖基地、精饲料加工厂和有机肥加工厂四部分组成。园区采用“433”模式(“四统一、三集中、三共享”),按照伊利优然牧业最新设计理念建设A级牧场。“四统一”即,统一设计理念、统一饲喂标准、统一开展接种防疫、统一大数据管理。“三集中”即,集中污水处理、集中病死动物无害化处理、集中有机肥生产和沼气发电。“三共享”即,共享财政金融保险优惠政策,共享场公司、牛公司、草公司和动物医院专业化社会化服务,共享奶业小镇的公共服务及文化阵地。园区建设期分3年,建成后将产生良好的经济、社会和生态效益,奶牛存栏将达到10万头,年牛奶产量达到50万吨以上,正常年产品销售收入达到25.2亿元,平均年利润5.05亿元,可实现就业1000多人,带动全旗40多万亩饲草料种植,促进杭锦后旗奶牛产业绿色高质量发展。

  开工仪式后,自治区主席布小林一行听取了巴彦淖尔市奶业振兴布局情况、杭锦后旗生态乳业园区项目情况、磴口奶业发展情况以及巴彦淖尔市•伊利集团有机乳产业集群样板情况汇报,并深入旭一牧业沙漠养殖基地和众诚奶牛养殖专业合作社进行考察调研,充分肯定了杭锦后旗打造示范样板、推动奶产业快速健康发展的具体举措。

  伊利集团董事长、总裁潘刚还考察了巴彦淖尔市伊利乳业有限责任公司,旗领导满都拉、白岳等参加。

 友情链接

/ Links