杭后:建设经济林产业示范园助农增收

2020-06-17 09:24:01来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这几天,在巴彦淖尔市杭锦后旗沙海镇友爱村现代化锦绣海棠(鸡心果)经济林产业园,今年新栽植的200亩锦绣海棠已经大部分长出嫩枝,园区的工作人员正忙着给锦绣海棠上架和田间锄草。

  近年来,杭锦后旗把发展经济林作为改善生态、增加农民收入的突破口,以经济林产业示范园区为载体,在改善生态环境的同时,为旗域经济发展储备源源不断的绿色动力。

  友爱村现代化锦绣海棠(鸡心果)经济林产业园采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,由内蒙古鸿禾谷农业科技有限责任公司负责聘请陕西专业化建园团队指导,按照现代化、机械化、密植型、示范性的标准建园。产业园主要以栽植矮化砧锦绣海棠树种为主,目前园区200亩土地已栽植矮化砧锦绣海棠3万棵,预计明年将全部挂果。

  近年来,杭后始终把发展经济林作为改善生态、增加农民收入的突破口,坚持以“生态优先、绿色发展”为导向,秉承“少种景观林、多种生态林、突出经济林”的林业生态建设思路,以经济林产业示范园区为载体,结合林地恢复工作,积极谋划全旗经济林产业发展,建设了包括沙海镇友爱村现代化锦绣海棠(鸡心果)经济林产业园在内的3个经济林产业示范园。

  截至目前,3个经济林产业示范园建设进展顺利,共完成经济林栽植9000亩,还有1000亩正在栽植中,主要栽植品种有早酥梨系列、桃李杏、酸枣、芍药、桔梗等。经济林已成为杭后林业生产和农民增收的新亮点,有效地提高了生态效益、社会效益和经济效益,实现了林业又好又快发展。

 友情链接

/ Links