杭锦后旗防沙治沙工作成效显著

2020-09-28 11:31:00来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,巴彦淖尔市杭锦后旗林业和草原局高度重视生态文明建设,牢固树立“保护与建设并重、保护优先”的林业生态建设理念,把防沙治沙作为重中之重,形成以防为主、固阻结合、多种措施并用的防沙治沙技术体系,有力地推进了全旗防沙治沙进程,取得了显著成效。

  走进乌兰布和沙区,映入眼帘的是满眼的绿色,一棵棵高矮大小不一的梭梭、红柳、胡杨……相互簇拥着,随风摇摆,焕发着无限生机。

  据了解,今年杭后计划完成6.97万亩防沙治沙人工造林项目,其中梭梭4.5万亩、红柳2.5万亩、胡杨0.07万亩。采取机械造林和人工造林相结合的方式,大大减少资金投入和人工投入,更好更快地完成造林任务,确保成活率达到80%以上。

  为进一步做好防沙治沙工作,杭后林业和草原局高度重视生态文明建设,牢固树立“保护与建设并重、保护优先”的林业生态建设理念,以“山、水、林、田、湖、草、沙”综合治理为目标,加大沙产业开发投入力度;成立24小时管护站,并采取沙障固定流沙、沙地飞播造林、机械造林等实用技术,先后在沙区开展了蚂蚁森林、退耕还林、封山(沙)育林等一系列工程,使得沙漠地区沙生植物的种类和数量逐年增多;形成了以防为主、固阻结合,多种措施并用的防沙治沙技术体系,林业建设取得了显著的生态、社会和经济效益,防沙治沙效果明显。

 友情链接

/ Links