“三个四”工作法让乡村平安又和谐

2020-10-29 10:17:23来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市杭锦后旗司法局以建设平安和谐乡村为目标,吸收枫桥经验“依靠群众、关口前移、就地化解、应调尽调”精髓,借鉴“三治融合”基层治理新理念,总结推广化解矛盾纠纷“三个四”工作法,稳步推进乡村依法治理和综合治理,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,真正把矛盾纠纷化解在基层。

法律宣传

  预防“四提前” 筑牢维稳第一线

  指导制定村民自治章程,加强法治宣传教育,完善公共法律服务,将矛盾消解于未然,开创权利有保障、义务必履行、道德得遵守的和谐稳定新局面。

  提前制定行为负面清单。司法所帮助指导村委会制定村规民约,由村民代表会议表决通过村规民约,组织村民签订村规民约承诺书,将13种不良行为列入负面清单。对失信农户通过采取村委会暂停公共服务、列入失信“黑名单”等惩戒措施,督促其认识错误,遵守约定,经说服教育改正后,即可恢复正常服务。

  提前开展普法宣传教育。充分利用“12·4国家宪法日”以及各节庆活动,以“法治乌兰牧骑”文艺会演和普法巡回宣讲为抓手,将枯燥抽象的法律条文和法律案例以通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式展示宣传。各普法单位积极落实“谁执法谁普法”责任制,利用乡村法治广场、农村法治书屋等载体营造法治良好氛围。

  提前发挥法律顾问职能。严格落实“一村一法律顾问”制度,依托村法务室、法律服务微信群等载体,随时宣传日常生活中常见的普法案例,及时解答群众的法律咨询,引导通过法律渠道解决纠纷,提升群众善于用法的法律意识。

  提前开展公共法律服务。充分利用镇公共法律服务工作站,将公共法律服务由“被动接待”升级为“主动服务”,主动深入农村社区、农民合作社、机关学校等社会主体,排查矛盾隐患,开展普法宣讲,提供法律咨询,把共享式公共法律服务送到群众身边。

  排查“四到位” 织密联动信息网

  建立多维度、立体化矛盾纠纷排查化解体系,实现矛盾排查关口前移,力争做到矛盾纠纷“发现在早、发现在小”,切实打牢矛盾纠纷排查化解基础。

  网格管理汇集民情到位。以各村人民调解委员会为依托,以排查邻里、家庭、土地矛盾纠纷为重点,以各类民意沟通微信群、抖音快手信息手段为载体,及时发现苗头隐患,获取纠纷源头信息,及时上报做到信息共享。

  定期开展矛盾排查到位。司法所落实“一月一排查”常态化工作制度,聚焦土地确权、水费纠纷等重点领域、重点时段,越级上访、讨薪维权等重点环节,开展地毯式、滚动式排查。

  深入分析研判贯通到位。坚持矛盾月分析研判制度,加强实时动态研判,从苗头性、偶发性纠纷中发现问题,从纠纷成因、预计后果、调解难度三个方面进行分析研判,形成月度排查问题研判报告,对矛盾纠纷作出定性定量分析。

  精细分级准确掌握到位。建立矛盾纠纷分级预警机制,将排查到的纠纷信息划分等级,分级分类,逐一登记,对每一件纠纷的发展态势,调解难易,做到底子清、情况明。

  化解“四配合” 构筑矛调多渠道

  依托“组—村—司法所—镇综合调委会”四级调解资源,建立四级网络长效协调联动机制,化解纠纷逐层上交,实现简单纠纷社内化解,复杂纠纷村内化解,疑难纠纷司法所化解,重大纠纷镇级化解,打造简案速调、繁案精调“过滤网”,保证矛盾隐患不遗漏。

  以“组”为基本单元划分网格,以组长为基础网点,负责调处本组家庭矛盾、邻里纠纷,通过“拉家常”“交心声”等方式挨家入户宣传法律道德、村规民约,一旦发现矛盾隐患,耐心细致进行沟通,把矛盾化解在萌芽状态。对于“屡调不成”,矛盾扩大案件,引导当事人向村委会寻求帮助。村书记带动“两委”班子对组里移送重大矛盾展开调解,轻微矛盾邀请乡贤、道德模范等德高望重的村民参与调解。对涉及组间纠纷、土地纠纷等较为复杂案件可通过支部会议、村民大会等形式集体决策。驻镇司法所依托镇公共法律服务站,发挥法律优势和专业调解水平,对疑难纠纷深入调解,促进当事人平等协商、自愿达成调解协议,督促当事人及时履行协议约定的义务,并及时引导当事人到法院进行司法确认。镇政法委员牵头,驻镇司法所、派出所、法庭、经管、农林、信访等部门负责人组成镇级综合调委会,吸收各包村干部、第一书记、法律顾问等人员力量,对重大纠纷和群体性纠纷进行深度调解,确保做到案结事了,大事不出镇。

  随着乡村村风好转,农民法律意识提升,公共法律服务高效便捷,近几年杭后矛盾纠纷案件呈总体下降趋势,1月至8月调处纠纷792件,案件数量同比下降30%。重大纠纷得到有效化解,30余件极易引发信访隐患的矛盾纠纷得到妥善解决,有力维护了旗域的平安稳定。

 友情链接

/ Links