杭锦后旗全力抓好基层党建工作

2021-05-31 10:32:11来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,为深入推进“五化协同、大抓基层”,巴彦淖尔市杭锦后旗把基层党建工作重心从逐个式“育点”转向纵贯式“建带”,全力抓好“一轴两翼百公里党建示范带”建设,全面辐射杭后9个乡镇107个村,形成规模化、集群化的红色党建示范效应。

  紧盯“串得起”精准施策。坚持围绕中心服务大局,推动基层党建与中心工作深度融合。立足地区区位优势和镇村分布,聚焦旗委关于绿色高质量发展、打响“天赋河套”品牌、“十园百区”规划和两牛振兴计划的决策部署,实施“一轴两翼百公里党建示范带”建设工程,即以黄团线为轴心,311省道、陕青线、二青线、陕东线沿线两翼的33个“最强党支部”为支撑,形成特色鲜明的百公里红色党建示范带。

  聚焦“管得活”重点突破。坚持分类指导、突出重点,组成调研督查组,建立督导清单,对党建示范点连续开展3轮督查,形成项目化推动、常态化督导的创建工作体系。通过以镇带村、典型引路,全旗33个党建示范点“百花齐放”,形成具有杭后特色的党建综合展示平台。

  着眼“用得好”提档升级。坚持“建”“用”结合,以百公里党建示范带为载体,推动创建工程与中心工作深度融合。今年以来,在党建示范点开展“我为群众办实事”“强党建、促振兴、惠三农”活动8场,参与部门72个,为群众办理实事186件,提供各类咨询2000余人次,累计参与群众3.5万余人次,进一步夯实基层基础。建立完善党建示范带建设工作量化评估机制,把党建示范带建设工作列入年度述职评议考核的重要内容,确保打造党建综合性示范点思路明、方法对,不断加大百公里党建示范带建设工作的宣传力度,推广各镇村经验做法16篇。同时,坚持“走出去”“引进来”相结合,提升学习观摩力度,今年以来旗镇两级举办培训班32期次,培训村“两委”干部、致富带头人等1256人次,使创建有典型可学可看。通过“一轴两翼百公里党建示范带”建设,使基层党建工作从“点上盆景”转变为“面上风景”,助推杭后党建工作实现“全域红”。

 友情链接

/ Links