杭锦后旗推进机构编制工作高质量发展

2022-06-14 10:47:44来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,巴彦淖尔市杭锦后旗旗委编办紧紧围绕新时代机构编制工作总体目标和旗委、政府中心工作,按照旗委提出的“生态优先、绿色发展、项目为王、城乡融合、民生至上、党建引领”发展理念,巩固深化机构改革成果,统筹配置机构编制资源,创新管理体制机制,不断推动机构编制工作高质量发展。

  认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(简称《条例》)。把学习宣传贯彻《条例》精神作为重要政治任务,将《条例》纳入旗委党校主体班次教育安排,提高领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。

  严格落实机构编制事项动议论证等程序。严格执行市委编办《关于旗县区机构编制事项动议与论证程序的意见》《机构编制申请事项前置评估暂行办法》等文件要求,按照机构编制管理权限,对需要调整的事项提出有关体制和机构编制管理调整的意见,对动议的机构编制事项进行合法合规性审查。在规则程序上强化党对机构编制工作的集中统一领导,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,建立健全机构编制工作制度体系。

  优化编制资源,保障重点工作。坚持围绕中心、服务大局,盘活编制资源,实行动态管理办法,将现有编制资源向重点民生和经济社会发展重心调整,发挥编制资源的效应。严格按照用编进人规定,严守程序,合理提出用编计划,充分使用空编资源,做好公务员考录、事业单位公开招聘、高层次人才引进、军转干部安置、特岗教师招考和列编工作。

  严格执行机构编制规定。做好机构编制同组织、人社、财政共享信息平台的应用,切实发挥好机构编制在管理全流程中的基础性作用。健全完善实名制数据库,加强和改进机构编制统计工作,提升机构编制工作精细化规范化水平。强化机构编制管理,管住总量,盘活存量。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量规定,严格执行干部选拔任用职数预审制度,把好机构编制职数关口。围绕旗委、政府中心工作,不断优化机构编制资源,创新手段办法,加大统筹调剂力度。

 友情链接

/ Links