从“漫灌”到“滴灌”彰显网格精准化管控水平

2020-03-06 09:42:03来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控以来,农村防控工作相对薄弱,基础条件差,为了不让乡村成为疫情防控的“盲区”,巴彦淖尔市杭锦后旗各镇(农场)充分发挥基层党组织和村民自治的作用,建立分人包干的网格化、地毯式管理模式,做到点对点,人对人,推动疫情防控力量“下沉”,共同助力农村地区的防控工作。

  在抓“防”上,自1月28日起,杭锦后旗各镇(农场)在重要交通出入口设置检查点、检测站点,县乡道路只留一条出入通道,其他通道全部封闭。全部机关事业单位干部职工取消休假,下沉基层,对全旗108个村,1076个社,实施综合防治,据统计,全旗各镇有618名乡镇干部和1144名村两委干部,7380余名党员志愿者,深入10个镇(农场)形成了4304个网格,组建防控队伍进驻村社,拉网式检查登记,挨家挨户走访排查,登记外地返乡人员车辆,做好公共场所消毒,监测进出村镇出入人员体温,排除每一个隐患,不漏一户、不漏一人,全面抓好政策宣传、入户排查、意见收集等工作,筑起一道道安全防线。

进行人员信息采集

  在抓“检”上,重点对返乡人员特别是武汉返乡人员开展发热检查排查,目前已完成所有镇(农场)全覆盖,做到发热及知,上报及时,隔离精准。目前,各镇快速拉开一张乡镇防控网,在网格化管理基础上开展“党员下沉、群防到户”发动各级党员干部、志愿者进村组,上门入户逐一摸排,将防控工作落实到每个村民。村社网格员每天询问居民身体状况,还提供后勤保障服务。组织各镇医护力量和党员干部、志愿者在各个卡点值守检查防疫工作,有效识别存在疫情风险的潜在人员,密切跟踪、及时分析。


网格员普查信息

  在抓“统”上,建立完善疫情和防疫物资直报系统,确保紧缺物资供应和疫情信息及时上报。向旗指挥部申领所缺物资,每天对村社卫生死角消毒杀菌。根据旗指挥部信息上报机制,辖区党员各自分领任务,将每人分管的“责任户”相关情况摸得清清楚楚:谁家从外地回来,回来几个人,体温是否正常等。联防责任人每天将情况报至乡镇,乡镇再上报给旗指挥部。


入户普查

  在抓“稳”上,主要是稳供给、稳物价、稳人心。由于一些中老年人不习惯使用智能手机,村里大喇叭有效弥补了信息传播薄弱环节,每村都安装应急广播“大喇叭”,充分发挥应急广播“传播面广、灵活迅速”的优势,将疫情防控政策和信息用通俗易懂的语言传播到家家户户。新冠肺炎疫情出现以来,每天坚持“喊一喊”,成了村组干部们的“必修课”。配合做好春耕备耕,加强农资市场监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、以劣充优等行为。稳定粮食生产,加强动物疫病防控,有序推进农民工返岗复工,积极支持就近创业就业,多种举措保持农村社会和谐稳定。

  (张燕)

 友情链接

/ Links