陕坝司法所开展全国“两会”前社区矫正对象集中排查走访工作

2020-05-18 15:46:10来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全国“两会”临近,为确保全国“两会”期间社会和谐稳定,严防社区矫正对象脱管、漏管及重新违法犯罪,切实抓好社区矫正对象的教育管理,掌握社区矫正对象的工作、生活及思想状况,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝司法所对辖区内社区矫正对象进行一次全面彻底的集中排查、走访等工作,确定重点管控对象,以确保全国“两会”期间辖区内社区矫正工作安全稳定。

  向社区矫正人员及家人重申社区矫正期间要严格遵守社区矫正有关规定,随时携带定位手机并确保每日签到,严格执行请销假等管理制度,有重大情况必须及时向司法所汇报。司法所工作人员在走访工作中与社区矫正对象及其家人通过深入的一对一交流谈心,详细了解他们的家庭情况、经济状况、工作情况。通过走访村(社区)干部及邻居,了解社区矫正对象这一段时间的思想动态、遵纪守法等情况,为社区矫正对象不脱管、不漏管打下扎实基础。

  排查走访过程中,对社区矫正人员开展思想道德教育,引导社区矫正人员树立正确的价值观、人生观,让社区矫正人员既认罪、悔罪,又树立合法创造幸福生活的信心。及时了解社区矫正对象与家人、周边邻居、相关利害关系人是否存在矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷及时进行化解,有效疏导社区矫正对象的思想情绪,确保社区矫正对象生活正常、思想稳定,无违法乱纪的情形发生。

  通过此次集中走访排查活动,在准确掌握社区矫正人员各方面动态变化情况的同时,也为社区矫正对象及其家属敲响了警钟,时刻提醒社区矫正对象本人要遵纪守法,不做违法乱纪行为,争取早日回归社会。

 友情链接

/ Links