杭锦后旗司法局全力备战全国“两会”社区矫正安全稳定工作

2020-05-20 15:02:56来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保“两会”期间社会和谐稳定,深入开展《社区矫正法》宣传,从2020年5月18日开始,巴彦淖尔市杭锦后旗司法局社区矫正执法大队结合疫情防控形式,对各镇司法所社区矫正工作进行督导检查,并根据《社区矫正法》宣传工作计划对社区矫正对象进行集中宣讲教育,为全旗全力备战全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作奠定基础。

  此次督查和宣讲由副局长赵雪峰带队,分别对9个司法所的社区矫正工作展开执法检查。重点督查各司法所对社区矫正对象日常监管工作开展、重点人员管理、矫正对象外出审批、档案管理、工作例会制度落实及现场点验等形式,并针对“两会”期间的监管工作提出了相关的要求。

  集中开展排查走访。要求司法所在“两会”前夕,通过入户核查、集中点验、个别和集中教育等方式,对社区矫正对象思想动态和行为表现是否异常,家庭和邻里是否存在矛盾隐患,是否存在经济或借贷纠纷等情况进行重点排查;同时,充分发挥矫正小组的作用,了解掌握社区矫正对象家庭关系是否融洽,社会交往和日常消费是否正常等信息;司法局由分管领导带队,深入司法所和社区矫正对象所在社区、工作单位、家庭,督导管控措施落实情况,并与司法所对排查出的安全隐患进行集中研判,帮助司法所制定有针对性的对策和措施。确保排查工作全覆盖、无死角。

  加强日常管控。“两会”期间,社区矫正对象全部按照“严管”等级进行管控,要求社区服刑人员每天当面向司法所报告行踪和动态。对危害国家安全犯罪、涉及邪教犯罪、暴力犯罪等社区矫正对象以及排查发现存在重新违法犯罪倾向的,落实专人负责,实施重点监控,及时掌握其活动情况,提高监管实效,严密防范其违法犯罪。

  严格落实监管制度。“两会”期间严格控制社区矫正对象申请外出、进入特定场所、变更居住地。确需外出的,必须经局领导审批,对需赴京人员请假申请一律不予审批。同时,加大惩戒力度,对累计三次不按规定时限在手机APP上报到的社区矫正对象给与警告处罚。对其它违反监管规定的社区服刑人员,顶格从重处罚。

  加强信息化监管。充分运用司法智能终端(JIPAID)以及手机APP等信息化手段落实定位监管、电子报到等监管措施,加强分析研判,时刻掌握社区矫正对象的活动轨迹,确保各项监管措施落实到位。

  组织集中学习。为深入贯彻落实好《社区矫正法》,在司法所对社区矫正对象开展集中学习《社区矫正法》的内容和相关精神,结合社区矫正管理工作采取以案释法等形式,明确其权利义务,提高社区矫正对象守法意识。

  通过此次督查工作,强化了社区矫正工作人员的责任意识与风险意识,具有良好的警示教育作用,为全国“两会”的召开创造了安定和谐的社会环境。(刘福利)

 友情链接

/ Links