北城区派出所:固本培基,向“枫桥式公安派出所”看齐

2020-05-21 11:51:40来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年5月19日,是习近平总书记向全国公安机关和公安民警提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求三周年纪念日。值此重要时刻,《派出所工作》杂志特别推出“牢记总要求 践行新使命”专栏,集中反映全国公安派出所三年来在总要求指引下,努力铸造忠诚警魂,全力维护社会稳定,竭诚服务广大群众,不断提高执法能力,持续改进纪律作风,着力锻造公安铁军的重要举措和主要成效。

  三年来,巴彦淖尔市杭锦后旗公安局北城区派出所全体民警、辅警认真践行“四句话十六字”总要求,扎实做好基层公安工作,努力树立党和人民满意的新形象,不断向“枫桥式公安派出所”靠拢看齐。

牢记对党忠诚 筑牢忠诚警魂

  北城区派出所党支部不断增强带头做到“两个维护”的自觉性和坚定性,通过“两学一做”学习教育常态化、“两会一课”“党日活动”等形式丰富党员民警、辅警的政治生活,进一步坚定理想信念,提高政治站位。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动期间,党支部紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,督促党员民警、辅警认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并在集中学习的基础上通过“微警校”“微信群”组织开展“每周一典”“好书荐读”活动,邀请所里的老民警讲述红色革命故事,对所有党员每月开展一次警示教育。党支部按时召开组织生活会,要求全体党员对照党章党规,定期找党员谈心谈话,为整改落实找到着力点、突破口。

强化宗旨意识 践行为民宗旨

  公安工作的根基在群众。只有牢固树立群众观念,全心全意为人民服务,公安事业才能成为有源之水、有本之木。北城区派出所找准基层民警在人民群众中的定位,坚持政策宣讲与法治教育同步、入户走访与互帮互扶同步,深入开展矛盾纠纷排査化解,确保辖区社会治安稳定。认真落实居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项制度,推进“互联网+公安政务服务”应用,完善集“线上预约、线下办事”功能的治安、户籍一体化窗口,通过设置等候椅、便民桌、群众意见箱等设施,做到“一句问候、一张笑脸、一声再见”,让来往办事的群众感到贴心的服务,提高群众的满意度。设置监督栏、宣传栏、制度公开栏等,确保政务公开、透明,打造“阳光警务”。结合“一标三实”工作开展“百万警进千万家”活动,社区民警主动下辖区,知群众冷暖,解群众燃眉之急,真正做到爱民、惠民、利民。

坚持多措并举 推进公正执法

  执法公正是价值取向,决定着公安机关的履职方向,体现着法治公安的本质要求,是公安工作的生命线,是公安队伍必须坚守的职业追求。北城区派出所通过多元化培训提升民警法律素养,“每周一例”以案说法总结经验,始终把抓法制就是抓战斗力的理念贯穿始终。同时,以执法资格考试、全警大练兵为载体,提升全警的专业水平和战斗力。为提高执法办案质量,派出所积极开展执法示范单位创建,进行了办案区升级改造,实现了执法信息化全覆盖,加强了受立案监督、法制队伍建设,同时组建案审小组,承担移送起诉任务,统一案件“出口”。派出所积极整治执法突出问题,落实兼职法制监督员、所队长办案制度,对案件流转审批全程进行网上巡查,对案件录入是否规范等情况通过评查案卷、核对信息、法律文书、回访当事人等方式全面排查。同时,利用每日治安分析例会,对审核、巡查发现的执法质量问题,定期通报点评。

严肃警风警纪 打造过硬队伍

  纪律严明是提升队伍战斗力的重要保证。北城区派出所牢牢把握习近平总书记提出的“四个铁一般”的要求,落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。一方面,开展纪律作风教育整顿工作,通过参观警示教育基地、组织观看警示教育片,以案为鉴,以案为戒,让党员不敢腐、不想腐,不能腐。另一方面,强化队伍纪律,严格执行考勤制度、请销假制度,注重警容警貌,保证民警以良好的精神风貌、高昂的工作热情投入工作。同时,深入开展学习英模活动,加大典型宣传,发挥示范引领作用,进一步提升队伍的向心力、凝聚力、战斗力。(戴先锋)

 友情链接

/ Links