杭锦后旗公安局民警倾心护航高考平安

2020-07-08 11:43:26来源:杭锦后旗公安局  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为给考生营造安全、和谐的考试环境,巴彦淖尔市杭锦后旗公安局秉持“民意主导警务,警务惠及民生”的民本理念,立足本职,全方位织密筑牢“平安高考”安保防线,确保实现“平安高考”工作目标。

领导重视,精心部署

  根据旗委、旗政府和上级公安机关安排部署,旗公安局高度重视,成立了领导小组。按照“精心组织,周密部署,扎实稳妥,万无一失”的原则,结合实际制定下发了《2020年全旗普通高校考试和高中招生考试安全保卫工作方案》,明确了试卷押运、考点执勤、交通安保等9个工作组的任务分工,落实了安保责任和工作措施。

筑牢三层“防护圈”,保障广大考生安全

  考试期间,旗公安局在奋斗中学考点设立临时勤务点,及时受理考生和考务人员求助事项;在考点门口协助考务组、卫健部门对考生进行体温检测,并维护好考生进场秩序,保护师生人身安全;配合教育和保密部门对保密室等重点部位加强安全防范,严防发生考题泄露和考卷丢失、被盗等事件。

  在考点门口拉出警戒线、划设安全区,及时清理清查无关车辆、重点人员,防止人员大量聚集、车辆集中拥堵,优化考点周边交通环境,开辟临时停车位,设置引导标志,严查考点周边乱停乱放、乱鸣喇叭等行为,维护好考点周边治安、交通秩序,并在安全区域外围设立盘查岗哨,确保进入的人、车、物安全放心。

积极做好高考服务保障工作

  杭锦后旗公安局积极服务考生办理居民身份证,简化工作流程,创新保障服务措施,及时受理高考学生申领居民身份证,多种形式,积极落实高考学生办证快速通道,确保考生及时领导证件。

  为押运试卷、忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵的考生和接送考生的车辆开辟绿色通道。对送考生车辆发生故障、交通事故的要迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆接送考生。

  高考期间,旗公安局充分发挥公安大数据能力,通过疫情防控大数据平台为教育、卫健部门提供涉考疫情防控服务,协助做好疫情筛查;健全完善公安机关常态化防控责任机制,确保高考期间及时高效响应处置突发性疫情工作,最大限度降低高考期间疫情风险。

  此外,杭锦后旗公安局每天安排60余名警力投入高考安保工作中,排查考点周边出租房等治安复杂场所30家,整改安全隐患2处,检查考点周边区域网吧16家,开辟高考停车区域2个,设置考生服务点9个,为考生提供通行、转运服务3人(次),办理身份证件13个。

 友情链接

/ Links