从一起不起诉案件,看检察机关的“司法温度”

2020-09-08 11:35:01来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院对李某某涉嫌故意伤害案公开审查,并公开宣布不起诉。

  2020年2月29日12时许,李某某(男)与王某某(女)夫妻二人因家庭琐事产生争吵,李某某用羊鞭子打了王某某一下,鞭子上的钉子将王某某脸部划伤,经鉴定,王某某的损伤程度构成轻伤一级。

  经承办人深入细致审查案件证据,并多次走访被害人的父母、邻居及村干部,了解到李某某与王某某之间夫妻感情、家庭状态等一贯表现良好。李某某也表现出诚恳的挽救家庭的愿望,王某某对李某某行为予以谅解并表现出共同继续生活的意愿。二人均表现出为两个小孩营造一个和谐幸福温暖的成长环境决心。

  8月19日,检察院邀请人民监督员、妇联人员、政协委员、人大代表及侦查机关办案人员对该案举行了公开听证会,参会人员均对该案的处理提出了体现司法温度的合理化建议。检察院严格落实“认罪认罚从宽”司法制度,贯彻宽严相济的刑事政策,充分考虑到李某某的认罪态度、悔罪表现,结合该案件性质、情节和对社会的危害程度,依法对李某某作出酌定不起诉处理。

  该案件系典型的家庭矛盾纠纷引发的刑事案件,虽然李某某的行为已构成故意伤害犯罪,但如果简单一诉了之,对其家庭关系的修复及两个孩子未来的成长将产生非常不利的影响,也不利于构建和谐社会。该案件的依法办理,一方面体现了检察机关的“司法温度”;另一方面让法律监督职能在阳光下运行,提升检察机关办案的公信力,实现“办案一件、教育一片”的双赢效果。

 友情链接

/ Links