杭锦后旗检察院:共建公益诉讼生态修复基地—以检察公益诉讼推进生态文明建设

2020-09-22 09:58:46来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院联合旗林业和草原局、旗森林公安局协商建设的“公益诉讼生态修复基地”建成落地。

  “公益诉讼生态修复基地”位于乌兰布和沙漠边缘的杭锦后旗太阳庙农场境内,基地规划建设面积1200亩,分年度实施,现已建成680亩。根据“谁破坏、谁治理、谁违法、谁负责”的原则,对于盗伐、滥伐林木,非法占用农用地等破坏林木资源的违法行为人,可以在原地补种处罚数量的树苗,也可以在公益诉生态修复基地进行补种,履行补种责任,维护生态环境。

  “公益诉讼生态修复基地”的投入使用,可以促进涉林案件当事人通过“补植复绿”方式,修复受损生态;也有利于认罪认罚从宽制度落地,对积极修复生态的当事人从轻处罚。这样,既惩治了犯罪,保护了环境,又以案释法,警示教育更多的人,实现“办理一个案件、恢复一片青山”的共赢局面,具有重要的现实意义。

  “公益诉讼生态修复基地”的建立标志着该旗在修复受损生态环境工作方面,有了专门的基地,在保护生态环境和守护绿水青山上迈出了新的一步。

 友情链接

/ Links