智能服务让诉讼更“暖心”

2020-11-03 09:47:09来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市杭锦后旗人民法院为深入贯彻落实最高人民法院关于构建“智慧法院”的总体要求,构建“公开、透明、便民”的阳光司法机制,该院不断拓宽便民、利民渠道,新购置云柜、诉讼服务多功能终端、诉讼风险评估等设备应用到诉讼过程中,为当事人提供一站式、集约化的自助诉讼服务。

  “云柜”是一种智能文件交接系统,主要用于当事人向法官提交诉讼材料,是诉讼服务中心材料统一接收、流转的 “中转站”,具有便捷、高效、安全的特点。同时,该系统与法院的短信平台相连接,当事人寄存材料时会第一时间向承办法官发出提醒短信,法官凭借取件码就可前往云柜实现一键取件。

  诉讼服务智能终端是自助式诉讼服务智能系统,包含网上立案、预约阅卷、文书签收、联系法官、查询案件进度、诉讼引导、法院信息、法庭位置、法院新闻、开庭公告等功能。

  诉讼风险智能评估系统以诉讼案件的案由为入口,共设定民间借贷、合同、离婚等16类基本评估案由,当事人选择相应的评估案由后,系统随即自动生成风险评估问卷供当事人填写。当事人填写提交后,系统会通过大数据分析,从风险、时间、经济、感情、信誉五个方面给出建议的纠纷解决途径,进而实现纠纷解决的多元化。该系统还会自动生成诉讼风险评估报告,供当事人直接打印或扫描码查阅,帮助其选择更好的途径维护自身合法权益,减少并力求避免不必要损失。

  智能设备的引入充分发挥了‘服务器’职能,让立案更简化、更便捷,实现让数据多跑腿,让群众少跑路,最大限度地满足人民群众日益增长的多元化司法需求是该院努力的方向。

 友情链接

/ Links