杭锦后旗交管大队严抓危险化学品运输管理

2020-11-11 11:49:02来源:巴彦淖尔日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗交管大队立足实际,科学部署,强力出击,“严抓五点”全力保障危化品运输车辆道路交通安全,确保辖区道路交通秩序安全、稳定。

  “重”组织,研判辖区形势,提高处置效率。该大队结合当前气候特点和辖区道路交通管理工作实际,认真分析当前危化品运输安全工作的重点,充分认识到抓好危化品运输车辆交通安全工作的重要性和紧迫性,要求执勤民辅警遇紧急情况统一部署、统一行动,提高处置效率。同时,组织民辅警开展培训,进一步提高民辅警查处违法行为能力。

  “严”管控,加强源头排查,牵手联合治理。为有效夯实危化品运输车辆道路交通安全基础,全力提高交通事故防范力度,积极对危化品运输车辆交通安全隐患进行排查治理,大队安排民辅警积极深入辖区危化品生产、经营、运输企业进行排查,对不符合安全生产运输要求的,督促企业对车辆进行安全技术性能检验,严禁车辆“带病”上路,从源头上严防道路交通事故发生。

  “强”整治,加大排查力度,强化路面管控。大队提前部署警力,科学安排勤务,根据辖区道路交通实际和行车特点,加大午后13时和夜间23时以后的路面巡逻管控力度,提高见警率和管事率,确保路面24小时不失控。同时,重点检查运输车辆标志是否齐全、车身反光标识是否规范有效、车辆年检合格证有效期、剧毒化学品公路运输通行证以及车辆行驶的时间、路线和速度等事项。

  “造”声势,加大宣传力度,共同防范事故。大队组织民辅警深入辖区危化品运输企业开展宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放温馨提示卡、宣传挂图、播放警示教育片的方式,对从事危化品运输的有关驾驶人、押运员及安全员进行交通运输安全教育;对车主、押运员、驾驶员等讲解运输、装卸以及发生事故后及时处置的防范知识,做到防疲劳、防爆胎、防自燃,筑牢安全运输危化品的思想防线。

  “细”落实,严格督导检查,措施落到实处。为确保管理落到实处,严格落实责任制,组成督导小组对民辅警的工作情况进行督导检查,及时发现问题,总结经验,并层层落实责任,确保各项工作措施落实到位。大队要求执勤民辅警在处置涉危化品事故现场时要高度重视自身安全防护工作,认真落实安全防护责任制,确保各项工作措施落实到位。

 友情链接

/ Links