杭后一护林员监守自盗 获刑又受罚

2020-11-13 15:05:29来源:巴彦淖尔晚报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民法院公开开庭审理了李某某、朱某盗伐林木一案。被告人李某某犯盗伐林木罪,被判处有期徒刑1年3个月,并处罚金1万元;被告人朱某犯盗伐林木罪,被判处有期徒刑10个月,并处罚金1万元。

  今年1月6日,杭后森林公安局接到双庙镇某村一名护林员报警称,归该村集体所有的杨树被人采伐并运走。民警随即赶到现场勘验,共有43棵杨树(蓄积26.747立方米)被盗伐。

  经侦查,民警在陕坝镇刘某某经营的木材加工厂院内找到了被盗伐杨树。刘某某说,这批杨树是从李某某手中购进的。后来,李某某迫于压力主动到杭后森林公安局自首,并交代了伙同护林员朱某盗伐杨树的犯罪事实。民警当即传唤了护林员朱某,朱某如实交代了自己的犯罪事实。

  1月初,朱某与李某某驾驶面包车到双庙镇某村采点,朱某指定了要盗伐的杨树范围,二人协商好变卖所得钱款对半分。1月3日下午,李某某打电话雇了装卸工李某、张某和油锯工刘某为其采伐杨树,护林员朱某为所雇人员安排了食宿。当晚12时许,李某某指使李某、张某、刘某(均不知情)盗伐杨树43棵。所盗杨树全部卖给了经营木材加工厂的刘某某,非法获利13900元。

 友情链接

/ Links