诉前多元调解 化解邻里纠纷

2021-05-12 09:55:07来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自政法队伍教育整顿开展以来,巴彦淖尔市杭锦后旗人民法院积极开展法院队伍教育整顿工作,努力将学习教育成果转化为工作实效,把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体和有效抓手,引导全体干警增强群众观念,从人民群众急难愁盼问题入手,积极解决化解人民群众矛盾,树立法院良好作风和形象。

案情回顾:

  刘某与赵某系杭锦后旗金叶阳光小区某单元的上下楼邻居,刘某因在外地工作,房子一直不住人。2020年10月赵某楼上的业主刘某的自来水管漏水,淹了赵某的房顶、垭口及墙角壁纸,造成损失后赵某多次找刘某协商处理,双方未达成协议。于是,2021年4月赵某来到杭锦后旗人民法院递交了起诉状,请求刘某对房屋造成的财产损失进行修复或赔偿。杭锦后旗人民法院立案法官了解情况后,由于诉讼时间长、费用高,程序复杂,建议邻里纠纷进行诉前多元化解,赵某同意后,立案庭当即将案件委派到多元矛盾化解中心。

  调解员李强接到委派案件后,第一时间通知双方当事人,根据双方提交的证据认真分析案情,向双方当事人询问了具体情况,赵某出具了相关损失的照片,而刘某也认可自家的自来水漏水将赵某的房屋淹了的事实,双方在赔偿金额存在分歧。

  调解员李强告知双方,一是邻里纠纷大家本着互谅互让的宗旨区去解决问题;二是如果诉讼的话,通常都需要通过鉴定来确定损失数额,败诉方还要额外再支付一笔鉴定费,劳神又伤财。在调解员李强的精心调解下,赵某贺刘某因此都做出了让步,双方愿意以6500元一次性解决此事,刘某当即给付赵飞6500元赔偿款,双方握手言和,事情得到妥善解决。

  通过诉前调解,及时化解邻里纠纷,既维护了邻里的关系,又节省了时间成本和费用成本,实现案结事了人和,真正体现了司法为民的理念。

 友情链接

/ Links