杭锦后旗公安局“拒绝跨境赌博”和反诈宣传在行动

2021-05-26 15:00:22来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为从源头上预防和减少电信网络诈骗和跨境赌博案件的发生,切实提高群众的自我防范意识,挤压犯罪空间,守住老百姓的血汗钱、养老钱、救命钱,近日,巴彦淖尔市杭锦后旗公安局按照国家打击治理跨境赌博工作领导小组和自治区公安厅、市公安局工作部署,紧紧围绕“加强常态化社会宣传教育”目标,结合公安队伍教育整顿、“我为群众办实事”主题活动,组织各部门单位和派出所,在全旗境内广泛开展主题鲜明、形式多样、线上线下全覆盖的“拒绝跨境赌博”和防范电信网络诈骗宣传活动,营造了积极浓厚的全民拒赌反诈的浓厚氛围,彰显了杭后公安严厉打击治理跨境赌博和电信网络诈骗违法犯罪活动的坚定决心。

线上联动,铺设广泛宣传网

  为最大限度地提升广大群众对打击跨境赌博和防范电信网络诈骗的触及率、知晓率,旗公安局通过微信公众平台“杭锦后旗公安局”、抖音号“平安杭后”等新媒体及时推送跨境赌博和电信网络诈骗相关政策和知识,积极发动社会各方力量在社区警务微信群、小区业主群、家长群、战友群、公益群、朋友圈等进行全方位打击跨境赌博和防电信诈骗宣传。并利用宾馆、网吧、火车站、医院等场所LED屏幕、商场广告大屏幕,滚动播放抵制网络赌博和防范电信网络诈骗宣传标语及视频,宣传民警还制作并亲自参演了防范电信网络短视频,用观众喜闻乐见的形式进行全方位多层次无死角立体宣传,深刻揭露赌博违法犯罪活动和电信网络诈骗的违法性、欺骗性、危害性,提升人民群众抵制赌博的主动性、积极性,增强反诈意识。

线下联合,共筑民生安全墙

  旗公安局强化责任担当,齐抓全民宣传,结合“六进”活动,大力组织各部门单位、派出所民警进社区、村社及田间地头、学校、企事业单位、市场、金融、医疗机构、广场等重点部位、场所,借助杭锦后旗第五届梨花节开幕、“4.15”全民国家安全教育日等活动,通过悬挂宣传横幅、摆放展板、法制宣讲、发放宣传资料、张贴宣传海报、现场解答群众咨询等多种形式开展拒赌、反诈专项宣传活动,系统、全面的向广大人民群众普及跨境赌博的危害性、电信网络诈骗犯罪分子惯用的手法及防范方法等相关知识,引导群众认清跨境网络赌博和电信网络诈骗的本质和危害,提高防范意识。提醒群众如果遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友沟通商议或拨打报警电话,谨防上当受骗。同时,积极设立并公布举报线索电话和邮箱,方便群众来电、来信、来访,拓宽线索来源渠道。截至目前,共开展集中宣传活动30余次,张贴海报3千余张,发放宣传手册及宣传单5万余份,营造了全民共建、共治、共享的浓厚氛围。

  下一步,杭锦后旗公安局将坚持以打开路,始终保持打击跨境赌博和电信网络诈骗的高压态势,全面构筑严打严管严治跨境赌博和电信网络诈骗犯罪的坚强防线,加强常态化社会宣传教育,广泛发动群众检举揭发跨境赌博和电信网络诈骗犯罪行为,全力守护好人民群众的“钱袋子”,全力保障好人民群众的合法权益和社会稳定。(褚铁栓)

 友情链接

/ Links