杭锦后旗“三举措”扎实做好软弱涣散基层党组织整顿工作

2019-10-18 11:02:43来源:杭锦后旗党建  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实中央、自治区和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作要求,巴彦淖尔市杭锦后旗高度重视,迅速行动部署,扎实采取“三举措”做好软弱涣散基层党组织整顿工作。

  听取专题汇报。按照中央和自治区关于集中整顿软弱涣散基层党组织有关要求,9月2日召开旗委常委会听取了杭锦后旗软弱涣散党组织整顿转化工作情况,研究讨论了旗级关于集中整顿软弱涣散基层党组织整顿方案。会上,旗委满都拉书记就旗领导再次深入所包联镇(农场),进一步摸底排查软弱涣散基层党组织进行了安排部署,提出了具体要求。召开工作会议。在收到自治区党委常委、组织部长杨伟东给盟市委书记和旗县(市、区)委书记的一封信后,旗委满都拉书记高度重视、迅速行动,在9月27日传达学习了杨伟东指示精神并对杭锦后旗做好软弱涣散基层党组织排查整顿工作作了安排部署。满都拉要求各包镇旗领导结合主题教育调查研究要求,亲自带队,严格按照“四必访”“三必问”要求逐村分析研判,走遍包联镇所辖行政村及其自然村(组),对农村软弱涣散基层党组织再进行一次认真细致的摸排。明确目标任务。各处级领导走访中,重点就村党组织书记是否合格、称职,村党组织是否坚强有力、能否发挥领导核心作用,是否存在村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶,是否存在黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出的问题,村党组织书记是否胜任尽职的问题,村集体经济薄弱、发展缓慢以及近三年未发展党员等问题进行一次认真细致的摸排。通过深入摸底、入村调查研究、入户逐一访谈,逐村建立调研清单、问题清单、排查记录等,把全旗村基层党组织存在的问题摸清摸透,精准确定整顿对象。

  挂点包抓,形成工作合力。严格按照一个问题一个问题摸排整治,一项任务一项任务安排落实,补齐基层党建工作短板。坚持“四个一”的措施进行集中整顿,即每个软弱涣散村党组织分别由1名旗领导联村、1名镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个旗级以上机关单位结对,多方形成合力、精准施策,限期解决问题、结硬账。精准施策,加强队伍建设。以建设凝聚力强、引领力强的村队伍为目标,针对部分“两委”班子成员因受刑事处罚配备不齐、村级信访矛盾突出等问题的党组织,及时调整党组织班子,扎实推动党组织标准化建设工作。聚焦重点,确保整顿提升。坚持以推进软弱涣散村党组织整顿提升为目标,按照工作要求、结合实际情况、紧盯时间节点,落实集中整顿、转化销号、自查评估、逐级验收等关键环节,对集中整顿抓得实、抓的好的,旗委要予以表扬,对问题较多的全旗通报、点名批评,问题严重的约谈党委书记,确保整顿目标任务顺利完成。

  加强组织领导。针对软弱涣散党组织整顿提升工作,旗镇两级领导亲自安排、亲自过问、亲自上手,对照整顿方案和台账资料,逐项查摆、逐条落实、逐个销号,确保在10月底前全部整顿达标、转化提升。对整顿不彻底、不达标、效果不明显、群众不满意的软弱涣散党组织,推倒重来,继续查摆不足、对症施策、限期“补课”,进行再整顿、再提升。建立验收机制。严格按照村党组织自验、镇党委核验、旗委组织部复验的方式,对整顿转化的软弱涣散村党组织进行评估验收,综合研判是否整改到位,整顿效果群众是否满意,整顿结果是否经得起上级部门检验。开展整顿“回头看”工作。对近两年来确定的软弱涣散党组织,预计在年底前全面开展一次“回头看”,建立自查自纠长效机制,对照优秀村党组织,认真查找差距和不足,明确努力目标和方向,健全整改台账,切实做到“回头看”不走过场、不留死角。

 友情链接

/ Links