王国栋:不忘初心 牢记使命 全力做好新时代政法工作

2019-11-06 15:27:59来源:您好杭后  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  主题教育开展以来,通过参加读书班学习,我深切感受到,我国经济社会发展之所以取得历史性成就、发生历史性变革,一个重要原因就在于广大党员干部以身作则、履职尽责,带领人民群众一起开拓进取、勇往直前。政法机关要通过主题教育焕发热情和积极性,攻坚克难、勇担使命,更要把讲政治作为做好政法工作第一位的要求,必须科学把握、正确处理党纪与国法的关系,切实增强政治、思想、行动自觉,始终坚持和维护党对政法工作的绝对领导。

强化理论武装

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。一切工作都必须始终坚持党的集中统一领导,政法工作也不能例外。思想清醒、政治坚定,是回应人民关切、成就党的事业的关键所在,政法机关作为党和人民掌握的“刀把子”,更要坚持旗帜鲜明讲政治。

  习近平总书记的重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。要进一步加强政治建设,严明政治纪律,引导全旗政法干警锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动彰显政法队伍忠诚可靠的政治品质,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

  要进一步强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂之本、实践之基、动力之源,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻保持政治上的清醒和坚定,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,把维护以政权安全、制度安全为核心的政治安全放在首位,坚决捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度。

围绕重点工作

  坚守初心、肩负使命,不仅是一种精神,更是一种担当。敢于担当,本质上是一种政治品格、一种发展能力,没有担当,不敢担当,任何梦想、任何目标都不会实现。我们要想把蓝图变为现实就更需要敢于担当。从具体工作上讲,就是要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,促进党员干部担当作为,狠抓落实。

  社会和谐稳定是政法工作的生命线,也是我们工作的底线,要全力把稳看牢,靠实底线思维,要紧紧围绕国庆70周年安保维稳主线,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,把可能遇到的风险挑战估计得更充分一些,把工作预案谋划得更周密一些,步步为营打好关键战役。要在以往工作的基础上,在实践中创新,在创新中完善,在完善中提升,在队伍建设上下功夫,在完善机制上做文章,在建平安、兴法治上见成效。要深入推进维护安全稳定、扫黑除恶专项斗争等政法重点工作,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,以“在其位,谋其政”的担当维护好政治安全稳定、服务好社会发展大局,努力为全旗经济平稳健康发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

把握为民服务目标 强化宗旨意识

  得民心者得天下。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基。开展主题教育,就是要教育党员干部永葆对人民的赤子之心,坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,解决人民群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,才能筑牢我党长期执政的阶级基础和群众基础。

  政法工作要牢牢把握社会主要矛盾转化的新特点,坚持把提升老百姓安全感和满意度作为我们全部工作的出发点和落脚点,不断强化群众观点、群众立场、群众感情,增强服务群众的意识,切实提高人民服务的能力,既做平安建设的“坚盾”,又做解决突出问题的“长矛”,保障人民安居乐业,准确把握政法工作正确的政治方向,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

加强作风建设 强化纪律约束

  清正廉洁,是共产党人的基本底线。党章明确规定,党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻洞察党内存在的问题,以贯彻执行中央八项规定精神为切入口和动员令,部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定不移推进全面从严治党,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变,取得了重大历史性成就,为党和国家各项事业开创新局面提供了坚强的政治和作风保证。

  习近平总书记强调“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”这一目标是共产党人应该保持的政治本色。我们要始终严守党的政治纪律,规范党内政治生活,改进工作作风,把党纪党规挺在前面,严格落实领导干部“一岗双责”,推动政法干警作风进一步转变,不断提升人民群众对政法机关和政法干警的满意度。要建设过硬政法队伍。牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,下大力气建设过硬政法队伍,以队伍建设促进司法公信力的不断提升。

 友情链接

/ Links