不按时还钱还在移动微法院上“炫富” 法官只用一招 就让他一次还清

2020-06-15 11:31:51来源:浙江天平微信公众号  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  借别人的钱推三阻四不想还,来法院达成分期付款的调解协议后还两次提出要更改还款日期。法官提醒教育后,非但不醒悟,竟然还在移动微法院上“炫富”,晒出8万元现金!

  最近,“00”后浙江慈溪小伙小莽(化名)就来了这么一出“迷之操作”,然而在得知自己可能面临的强制执行措施后他又愿意一次性归还所欠的全部款项……

  事件经过

  去年9月,小莽请朋友小郝(化名)出面,以小郝的名义分期购买一部价值4690元的手机。小莽承诺,会在每月还款期前两天将该付的钱转账给小郝。三天后,小莽称有急用,又向小郝借了2000元。

  可一天天过去了,无论是手机款还是借款,小莽都没有归还。

  今年3月,小郝向慈溪市人民法院提起诉讼,要求小莽归还上述两笔款项共计6690元。

  案件审理过程中,两人达成调解协议:今年3月至8月,小莽于每月月底前各归还1000元,剩余690元则于今年9月底前归还;若小莽期间未按上述约定履行任何一笔给付义务,小郝有权就未履行部分一并申请强制执行。

  转眼到了3月31日,第一期还款截止日到了。

  当天,小莽突然称要将还款日改成每月1号。觉得月尾跟月头只差一天,小郝便同意了。可到了第二天,小莽却迟迟没有还款动静。再三催促下,当晚临近9点时,小莽才不情不愿地归还了1000元。

  半个月后,小莽再一次提出调整每月还款日期。

  这下小郝不乐意了,表示不肯再退让。承办法官通过移动微法院提醒小莽,调解书具有强制执行效力,未按约履行时,原告可向法院申请强制执行。

  但面对承办法官的提醒,小莽非但没有歉意,反而又来了一出“迷之操作”——将名下一张银行卡中的8万元钱全部取出,还将照片上传到了移动微法院,并配文“吓得我赶紧去把八万家当取出来了”。

  眼见小莽这一系列举动,愤怒的小郝立即向法院申请强制执行,维护自己的权利。

  执行法官向小莽发送了执行通知书和财产申报表等执行文书,并通过“总对总”查控系统对小莽名下的财产进行查控。因暂未发现其名下有可供执行的财产,且鉴于小莽之前的行为,为督促其主动履行,执行法官将其纳入了限制高消费名单,并致电小莽告知。

  电话里,小莽对归还欠款之事依旧是一副不以为意的态度。

  执行法官立即对他进行了严厉的批评教育,并告知其若不配合法院工作、不主动履行,后续可能会被采取罚款、拘留等强制执行措施。

  通话结束后仅过了几分钟,小莽回电了。这次的他连说话语气都变了,表示认识到了错误,愿意一次性归还所欠的全部款项。

  三天之后,小莽“现身”法院,言行举止十分礼貌,配合法院办完了各项手续。临走前,执行法官又对小莽进行了批评教育,希望他能吸取教训。随后,5690元款项顺利汇入小郝账户。

  ●法官提醒●

  法律不是儿戏,不是可以“任性”的对象。人民法院作出的生效裁定、判决、调解书等,具有法律约束力和强制执行力。

  按照相关法律规定,若义务人未按照法律文书确定的期限主动履行义务,或未主动和权利人沟通和解,权利人可向法院申请强制执行,以维护自身权益。案件进入执行程序后,义务人将有可能面临罚款、拘留、划扣财产等法律后果。

 友情链接

/ Links