认真落实“两项监督” 刑事检察打出“组合拳”

2020-04-08 09:39:25来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深化检察机关与公安机关在刑事诉讼中的监督和协作关系,进一步提升执法办案公信力,维护司法公正,4月3日下午,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院与杭锦后旗公安局召开了“两项监督”工作联席会议,就如何更好开展该项工作进行专题部署。政府副旗长、公安局党委书记、公安局局长刘瑞平、公安局党委委员李小清及各科所队主要负责人及旗检察院党组书记雷介逸、副检察长徐飞航、第一检察部主要负责人出席了会议。

  会议由副检察长徐飞航主持,就如何开展“两项监督”等六项工作深切交流协商,达成共识。讨论并通过了《关于联合开展“两项监督”专项工作实施方案》,聚焦提高思想认识、强化组织领导、明确监督范围、完善部署落实等方面,与会人员进行了深入探讨和沟通,对进一步加强检警两家在立案监督和侦查活动监督工作中的协作配合机制,形成了一致意见。依托派驻公安机关执法办案中心检察室,设置登录警综平台途径,全方位实现信息共享;

  就《刑事案件速裁程序实施细则》充分交换了意见,提出2020年在开展认罪认罚工作基础之上,对于法定刑三年以下的轻微刑事案件要重点推行速裁程序。公安机关表示在案件办理过程中坚持繁简分流,对于能够适用速裁程序的案件要优化资源配置,严控办案期限,夯实证据基础,确保案件质量,为法院审判案件适用速裁程序打好基础。

  补充增加了《关于办理盗窃罪案件统一适用证据标准操作指引》,此为继交通肇事类和故意伤害类刑事案件之后确立的第三类案件适用标准。通过确立统一证据适用口径,旨在为检警两家办理认罪认罚案件提供标准,从而加快案件办理进度,更好推行速裁程序的适用;

  扩大了提前介入的案件范围。对于法定刑在十年以上有期徒刑的重大刑事案件、涉黑涉恶案件、食药案件、性侵害未成年人案件、敏感案件、涉疫案件以及公安机关需要检察机关提前介入和引导侦查的案件,第一时间提前介入。通过商量探讨、召开联席会议、查阅案卷、实地介入等方式加大侦查引导力度;

  继续深入推进扫黑除恶专项工作,加大排查力度,及时发现线索,实现案件办理与打网破伞、打财断血工作统筹兼顾、协调推进;

  转变观念办好未成年人案件。强调办理未成年人案件应坚持双向保护原则,既保护未成年犯罪嫌疑人,加强对未成年犯罪嫌疑人的社会调查工作,同时,注重对未成年人被害人的保护。对于性侵害未成年人的案件,检察官要提前介入,与公安机关推开一站式询(讯)问机制,防止对未成年被害人造成二次伤害。

  会议中,检警两家就上述重点工作中存在的十余条现实问题相互交换了意见,相关负责人在会上进行了及时部署,为下一步“两项监督”工作的顺利开展厘清了障碍。

  会上,刘瑞平充分肯定了检察机关在深化主责主业,积极发挥检察职能,维护司法公正方面所做的大量工作。他指出,通过“两项监督”工作的开展,建立信息共享、引导侦查、联席会议等机制,能够进一步增进检警共识,推进公安干警公正廉洁执法,提高公安机关的办案水平,也能够充分发挥检察机关的职能作用,提升法律监督能力和实效。他表示,公安机关一定会全力以赴做好协作配合,推进“两项监督”工作做好做实。

  雷介逸指出,“两项监督”是2020年工作极其重要的内容,是深入贯彻上级院重要指示精神的具体要求和举措。通过开展立案监督和侦查活动监督,加强公安机关与检察机关在刑事案件中的协作配合,把“对事”监督与“对人”监督、“事后监督”与“事中监督”有效结合起来,完善案件线索移送,建立信息共享机制,从而形成监督合力,凸显监督实效。他强调,公安机关与检察机关既是监督关系,又是协作联系关系,希望在以后开展工作过程中,多人来人往,少文来文往,树立双赢、多赢、共赢的监督理念,以期实现监督力度、质量、效率与效果的有机统一。

  本次会议对于深入推进“两项监督”工作意义重大,也是进一步强化检警两家有效行使法律职能、加强协作配合的有力抓手。检警两家将会通力合作,以认真履职为核心,创新工作思路,有重点、有抓手、有部署、有行动,将“两项监督”工作抓实抓好抓细,为法治杭锦后旗建设贡献一份力量。

 友情链接

/ Links