杭锦后旗人民检察院检委会专题学习行政检察业务

2020-04-26 10:13:18来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月24日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院检委会专题学习行政检察业务,该院全体检委会委员参加了会议。会上组织学习了《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》(以下简称《规则》),该院第二检察部对行政检察工作做了相关汇报。

  行政检察是检察工作的短板,最高人民检察院党组提出做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察的“四大检察”全面、协调、充分发展新格局。通过进一步学习《规则》,更有利于做实行政检察,实现检察机关的依法监督,切实维护司法公正,坚持规范监督,保障当事人合法权益。同时,《规则》在监督范围、受理条件、受理程序等具体规定上,权利明确、门槛清晰,努力让人民群众在行政诉讼监督的每个环节中都能感受公平正义。

  会议最后,该院第二检察部分管领导党组副书记李继生强调,下一步,要在认真总结近年来行政诉讼监督工作成效的基础上,认真贯彻落实行政诉讼法和《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》,进一步完善行政诉讼监督相关制度机制,发挥行政检察“一手托两家”作用。促进依法行政,着眼于实质性化解行政争议,不断加强队伍专业化建设,努力提高行政诉讼监督能力水平,为切实维护司法公正作出更大贡献。

 友情链接

/ Links