​全国公安工作会议一年来,杭锦后旗公安局奋力书写平安答卷

2020-05-15 09:47:10来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话强调,“坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续”,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  一年来,巴彦淖尔市杭锦后旗公安局广大公安民警和辅警在旗委、政府和市公安局的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不忘初心再出发,牢记使命勇担当,忠诚履职,真抓实干,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,有力维护了杭锦后旗社会秩序持续稳定,为平安杭后筑牢一道道安全防线。

筑牢忠诚警魂 锻造公安铁军

  始终坚持党对公安工作的绝对领导,忠诚践行人民公安为人民的庄严承诺,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,加强政治建设,坚持以党建带队建、以党务促警务、以党风促警风,持续深化“最强党支部”创建和分类示范,不断强化理论武装和思想教育,用好党报党刊和“学习强国”平台,组织政治理论知识培训,办好党建大讲堂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  坚持不懈抓好全面从严管党治警,把握“严”的主基调,严明警纪警规,严格按照《落实全面从严管党治警责任构建杭锦后旗公安大监督格局的实施办法》文件精神,建立健全该局全面从严管党治警工作“三个领导小组”,强化监督执纪问责,池而不息纠治“四风”,加强民警辅警政治、思想、组织、作风、纪律、队伍建设,着力纯洁公安队伍。深入组织开展全警实战大练兵,强化实战训练,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,通过自下而上、层层比武、人人参与,提升全警职业素养和实战本领,努力成为一支“招之即来、来之能战、战之必胜”的公安队伍。加强专业人才招录,着手申请招录法医、痕检、网侦、金融、新媒体等警务紧缺人才,顺利完成了120名警务辅助人员和20名专职看护人员招聘工作。全面落实从优待警措施,严格执行杭锦后旗公安局警务辅助人员管理制度规定,制定爱警暖警政策,不断增强公安队伍的凝聚力向心力战斗力。

强化使命担当 护航社会稳定

  以最高标准、最严要求、最实措施,举全警之力、集全警之智圆满完成新中国成立70周年、戈壁天堂”大型线下文化创意活动等重大安保任务。该局也荣获全市大庆安保先进集体,将军路派出所荣获全区大庆安保先进集体,1名民警、1名辅警获得全区大庆安保先进个人。

  疫情就是命令,自新冠肺炎疫情狙击战打响以来,杭锦后旗公安局全体民警辅警闻令而动,全警动员,放弃休假,全力以赴投入疫情防控和维护社会安全稳定工作,助力复工复产复学,用实际行动彰显人民警察忠诚本色。

  聚焦主责主业,严厉打击各类违法犯罪活动,始终保持高压震慑态势,2019年以来,快速侦破两起故意杀人案,保持了命案连续16年全破的记录。破获全区首例疫情防控期间销售伪劣3M口罩案件,扫黑除恶专项斗争斩获丰硕战果,人民群众安全感满意度不断提升。

狠抓改革强警,提升整体效能

  深入推进公安机关各项改革,加快推进公安大数据智能化建设,成立大数据应用专班,依托“大数据+网格化”社区警务,助力疫情防控精准化,提升打击犯罪智能化。持续深化公安“放管服”改革,全面推行“互联网+”公安政务服务,建立健全户政、出入境等部门网上业务受理等便民服务,为群众提供高效快捷的“一站式”服务,在“打通最后一公里”路上持续发力。牢固树立大抓基层,大抓基础问题导向,大力加强基层基础建设,全力做好重心下移、警力下沉、保障下倾,确保派出所警力、社区警力占比“40%”问题得到解决,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动“枫桥式公安派出所”创建工作。深入开展“百万警进千万家”活动,广大民警、辅警积极深入家庭、企业,访民情,解民忧,帮扶困难群众,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度地把矛盾和问题解决在早、化解在小。

  一年来,该局有4个集体、7名民警分别被公安厅和市局记个人三等功,有10个集体、23名个人分别受到区级、市级相关部门表彰。该局被评为全国维护妇女儿童权益先进集体、全区禁种铲毒先进集体、全市公安宣传工作先进集体、实绩比较突出单位、全市公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩突出集体、全市公安机关“不忘初心、牢记使命”暨“践行新使命、忠诚保大庆”知识竞赛第二名、全市教育招生考试工作先进集体;拘留所、北城区派出所分别被公安厅评为全区公安队伍“大学习、大提升”活动示范微警校;该局“扫黑除恶”猎鹰突击队被市公安局评为“三化一高”十佳警队;在全区公安机关“扫黑除恶先锋”、禁毒“两打两控专项行动”成绩突出个人、全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员、全市公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩突出个人、全市教育招生考试工作先进个人、“拜师学艺”“模范师徒”和全市公安机关“扫黑除恶先锋”“扫黑除恶专项斗争成绩突出个人”“十佳接处警先进个人”“工匠型辅警”“侦查破案能手”“爱民服务模范”和“国家安全卫士”称号等荣誉方面,该局均榜上有名。

  奋进新时代、开启新征程。该局将进一步深入贯彻全国公安工作会议精神尤其是习近平总书记重要讲话精神,按照上级公安机关部署,始终坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,牢牢把握“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”新时代公安工作方针,实施“大数据”战略、强化“大基础”导向、树牢“大法治”理念、织密“大防控”体系、构建“大网安”格局、拓展“大宣传”平台,以防风险,保安全、护稳定、促发展固根基、补短板、强弱项为重点,着力推进公安工作现代化,持续锻造杭锦后旗公安队伍铁军,为杭锦后旗与全国一道全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造安全稳定的政治社会环境。

 友情链接

/ Links