杭锦后旗人民检察院开展新时代检察宣传周活动

2020-06-10 09:57:52来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月8日下午,巴彦淖尔市人民检察院、杭锦后旗人民检察院开展“民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复”新时代宣传周,在杭锦后旗陕坝镇中南渠村民委员会开展法治宣传活动,通过法治宣传进乡镇的方式延伸服务职能。参加宣传活动的有巴彦淖尔市检察院副检察长刘治中、第九检察部主任张桂萍、副主任张银、市检察院挂职干部钱豪奕、陕坝镇人大主席张美霞、杭锦后旗人民检察院检察院党组书记、代检察长雷介逸以及两级院部分干警。

  宣传现场采取悬挂横幅、摆设宣传展板、提供法律咨询、散发宣传资料、开设法律讲堂等形式,为村民详细介绍刑事申诉、司法救助、国家赔偿等方面的法律法规及个人维权等方面的相关知识,并现场接受群众各类法律法规及政策咨询,帮助、引导群众运用法律武器维护自身权益。

  活动中,刘治中做了讲话,用通俗易懂的语言向现场群众阐述了群众信访件件有回复制度的建立和发展,介绍了检察机关落实最高检“群众信访件件有回复”制度有关工作情况。

  雷介逸向现场群众说明了本次活动的重要意义,也希望参加活动的广大群众能多学习法律知识,树立法治信仰,并且能带动身边的人运用法律武器维护自身权益,解决社会纠纷。

  杭锦后旗人民检察院第一检察部胡佼为现场群众上了一堂生动的法治宣传课。用身边的案例讲述了法律在每个人生活中的重要性,希望每位群众都能知法守法用法。

  此次宣传活动是市、旗两级检察院开展的“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动的其中一项工作。在6月8日至12日宣传周活动期间,根据上级检察机关部署,全市两级检察院还将举行开展检察长接访、“检察开放日”等系列活动。

  近年来,杭锦后旗人民检察院除了参加法治宣传日活动外,还积极开展各种形式的法治宣传,如“检察开放日”“公开答复会”等,全面宣传检察机关的职责,不仅普及了法律知识,还增强了全民法治观念,增加了检察工作的透明度,让更多群众了解、参与和支持检察工作。

  活动当天,共发放宣传材料500余份,现场法律咨询服务,吸引了不少群众,干警们对群众提出的控告申诉类、诉讼程序类等多个法律问题耐心解答,让前来咨询的人们满意而归。通过此次活动,使广大群众进一步增强宪法意识和法治观念,加深群众对检察工作的认识和了解。对营造良好的法治环境,发挥了积极的作用。

 友情链接

/ Links