及时回应代表提案 主动接受人大监督

2020-06-16 09:35:49来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月12日,巴彦淖尔市中级人民法院民事审判第四团队团队长蔡勇一行到杭锦后旗人民法院调研人大代表提案答复工作,杭锦后旗人民法院党组书记、代院长贺天闻,副院长王文林及相关部门负责人参加调研。

  针对巴彦淖尔市第四届人民代表大会第三次会议中各代表团代表提出的“在全市法院大力推行律师调查令、解决基层法院案多人少问题、成立物业管理纠纷巡回法庭”等提案,杭后法院在认真分析,广泛搜集数据、采集案例的基础上,根据审判、执行实际形成了详实的调研报告,并就调研情况向巴彦淖尔市中级人民法院调研组一行进行了汇报,调研报告得到了调研组的充分肯定。

  调研组强调,人大代表对法院工作提出议案,是依法履行职责、反映人民群众诉求的重要形式,办理好人大代表提案意见建议,是人民法院自觉接受人大监督、保障代表依法履职、积极回应社会关切的重要途径,做好人大代表提案答复工作,对于人民法院及时发现问题、补齐短板、推动发展具有重要意义。

  杭锦后旗人民法院一贯重视人大代表的提案、建议和意见,本着“监督就是爱护,监督就是支持,监督就是帮助”原则,杭后法院定期向人大报送审判执行工作情况,主动接受人大监督。不断完善人大代表联络制度,让各级人大代表及时了解法院工作动态。院领导定期走访人大代表,向人大代表征求意见和建议,邀请人大代表旁听案件庭审,主动赢取人大对法院工作的支持。

 友情链接

/ Links