​杭锦后旗政法委组织集中学习延安整风专题教育

2021-03-29 11:44:42来源:杭后政法​​​​​​​  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月26日,为进一步筑牢思想根基,推动巴彦淖尔市杭锦后旗委政法委党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实走心,旗委政法委组织机关全体干部职工参加集中学习,观看由中央党校(国家行政学院)党史教研部专家、博导卢毅教授主讲的《延安整风与党的团结统一》讲座视频。“从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题”。

  延安整风是我党历史上一次大规模的党风整治和思想教育运动,其历史背景是党正处在抗日战争的关键时期,为了领导全国人民取得民族抗战的伟大胜利,必须统一思想以形成思想共识、加强组织建设以凝聚全党力量、肃清各种错误路线以减少对革命的危害。通过整风,肃清了这之前长期影响中国革命的各种“左”倾和“右”倾错误路线,统一了全党思想,确定了中国革命实事求是的思想路线,加强了党的组织建设,使全党空前团结,确定和巩固了以毛泽东为核心的中央领导集体。延安整风后不久,中共召开了“七大”,进一步巩固了整风的成果。在“七大”上,我党更是系统地提出了毛泽东思想的概念,其成为我党的指导思想,是马克思主义中国化的第一次飞跃。

  本期《延安整风与党的团结统一》专题讲座,让全体干部对延安整风运动的背景、成就和历史经验有了深刻的理解,同时也真实的感受到了延安整风精神的厚重感,学习延安整风精神更重要的在于实践,全体干部将继承和弘扬这份精神,自觉把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记有关党史的重要论述结合起来,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,指导政法工作实际以及生活,让延安整风精神“存之于心,见之与行”。

 友情链接

/ Links