以案为鉴鸣警钟 现身说法明规矩

2021-04-09 14:56:02来源:杭后政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  巴彦淖尔市杭锦后旗在政法队伍教育整顿工作中坚持以案为鉴、以案明纪、以案促改,用反面典型案例警示人,用身边事教育身边人,收到了良好的纪法效应。

廉政教育起到防微杜渐作用

  在政法队伍教育整顿中,将廉政教育与警示教育贯彻于各环节。通过举办廉政教育报告会、观看廉政警示教育宣传片、参观廉政教育展览等,以鲜明的政治导向和鲜活的反面事例,全面分析了政法系统违纪违法问题的主要特点和成因,深刻剖析了风险点和关键环节,明确提出了把牢底线防线守好纪律法律边界的具体要求。廉政警示教育涵养了风清气正的政治生态,一些可能影响政法队伍形象树立的不良因素得到清除。以转作风、改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到加强,影响群众切身利益的症疾难点得到突破,政法队伍新形象得以重塑。

案例剖析提升问题整改质效

  通过经常性筛选有代表性的典型案例剖析,引导全体政法干警强化法纪意识、法治思维,自觉把党纪法规内化于心、外化于行。着力解决政法队伍中存在的政法不忠诚、司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬以及人民群众反映强烈的突出司法执法问题,推动全旗政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明、能力素质进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

现身说法彰显警示教育效应

  为强化警示教育的实际效应,根据政法队伍建设实际情况,选取了有典型性的公安局一名违纪干警进行现身说法,违纪当事人在现身说法中,既谈心路历程、又谈教育认识,起到了用身边事教育身边人的实际效应,全体干警再次受到了强烈震憾和深刻教育,在思想政治上再次受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。干事创业、担当作为的精神气得到提振,收到了良好的纪法效应,推动了政法工作创新发展。

  下一步,在政法队伍教育整顿工作中,该旗将继续将政法学习、警示教育、现身说法贯穿于教育整顿的全过程,进一步提高学习教育的针对性和实效性,促使政法干警明法纪、知敬畏、守底线。积极选树宣传一批政法英模和先进典型,唱响正气歌,传播正能量,使政法干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,激发忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。

 友情链接

/ Links