杭锦后旗人民法院“一站式”多元解纷效果棒棒哒!

2020-06-12 11:24:50来源:杭后政法   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月10日,一起追偿权纠纷的双方当事人,选择利用“一站式”多元解纷的快捷处理矛盾,20000多元的赔偿款当场兑现。

  日前,巴彦淖尔市杭锦后旗某保险公司与周某因保险赔偿追偿权纠纷来到法院矛盾化解中心,抱着试一试的态度,想利用“一站式”多元解纷的便捷进行调解。特邀调解员当即启动调解,从多角度耐心的讲清法律关系,促成当事人在平等协商的基础上自愿达成调解协议,欠款方当即给付对方赔偿款20000多元。双方当事人同时又向法院申请司法确认,现场领取了司法确认文书。

  事后,双方当事人非常满意,感慨的说:“当时只是抱着想试一试的态度,没想到“一站式”多元解纷机制就是好,省时、省力又省钱,真是棒棒哒!”。

  杭锦后旗人民法院大力推动一站式多元解纷机制,并积极融入诉源治理,为人民群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方案,让人民群众有更多更直接更真实的获得感。

  今年3月30日诉讼服务中心开放后,杭锦后旗人民法院矛盾化解中心共多元化解各类矛盾纠纷216件,司法确认71件,法律效果与社会效果良好。

  小贴士:司法确认有哪些优势呢?

  司法确认作为矛盾纠纷化解的重要一环,具备省时、省力、省钱等多种优势。

  纠纷经过调解组织调解达成协议后,当事人向人民法院申请司法确认,人民法院可以直接进行司法审查,经审查调解协议符合法律规定的,裁定调解协议有效。省去了答辩期、上诉期等环节,节省了时间,人民法院出具司法确认的裁定书,具有司法强制力,如有一方当事人未按照协议履行,另一方当事人可凭此民事裁定书向人民法院申请强制执行。

  当事人申请司法确认,提交司法确认申请书、调解协议原件、当事人身份证明及涉案相关证据材料、双方当事人的有效地址确认书以及法院要求提交的其他材料供法院审查,比举证过程相对正式的法庭审理更为简便快捷。

  申请司法确认,人民法院不收取诉讼费用,免费为当事人提供司法确认服务,节省了当事人的诉讼成本。

  来源:杭锦后旗人民法院

 友情链接

/ Links