杭锦后旗人民检察院召开司法救助案件公开听证会

2020-11-12 10:26:07来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月6日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院征得救助申请人同意后,引入公开听证机制,由党组书记、代检察长雷介逸主持,邀请自治区人大代表王献峰、人民监督员王国胜、政协委员林梅、乡镇代表张博、司法局派驻律师刘元等五位听证人员参与公开听证,取得了良好地法律效果和社会效果。

  本次听证会,评议司法救助案中的申请人为同一起交通肇事案中两位被害人的近亲属。两位被害人都是家里的顶梁柱,正值壮年上有老下有小。被害人刘某离异多年,带着13岁的女儿和年迈的父母一起生活,为人老实本分,外出打工经常被人骗,家庭生活本来就十分困难,事故发生之后,家中的顶梁柱也没有了,父母和女儿的生活也没有了依靠。

  另一名被害人孙某,是家中的独生子,孙某出事之后,年迈体弱的父母双双病倒不能自理,大学刚毕业的儿子在一家工厂打工,妻子一人种着20多亩地,既要种地又要照顾公婆,生活面临着迫在眉睫的困难。所以两个家庭向检察机关提出了司法救助申请。

  听证会上,参会的听证员根据法律规定、救助标准,围绕该案是否符合司法救助及拟救助金额等进行评议。听证员经过评议后一致认为,该案事实清楚,救助申请人提出司法救助申请合理,应当给予两个被害人家庭司法救助,帮助两个家庭度过困难。同时,参会的听证员对该院举行司法救助公开听证会的做法给与了很高的评价,纷纷表示,公开听证有助于国家司法救助在阳光下运行,真正帮助有困难的群众。

 友情链接

/ Links