杭锦后旗人民检察院邀请多部门联合入校督查 持续贯彻落实“一号检察建议”

2020-12-16 16:40:12来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院党组书记、代理检察长雷介逸就检察院未检工作开展情况及“一号检察建议”贯彻落实情况,主动向党委政府等部门领导作了专题汇报。

  12月14日下午,该院主动邀请旗委、政府、旗政法委、旗教育局主要领导一行对奋斗中学、陕坝中学“一号检察建议”贯彻落实情况同步进行实地督导,重在发现问题、解决问题,持之以恒贯彻落实“一号检察建议”。

  通过实地检查和走访询问,督导组一行实地检查了两所学校的女生宿舍、人员来访登记册、红外线警报系统、门禁系统、校内监控安装情况等,并对“一号检察建议”宣传是否到位、是否严格落实强制报告制度、学校有无建立教职员工入职查询制度、是否有男性宿管老师管理女生宿舍等13项内容进行重点检查。

  通过实地督导检查,学校对检察机关推动“一号检察建议”落实所做的工作予以充分肯定,同时为严格落实“一号检察建议”精神,学校各项管理制度日臻完善,管理手段愈加先进,防范意识显著增强,未成年人保护网络不断织密织细,取得显著成效。但对于教职员工、临时聘用人员入职查询工作以及性侵害未成年人强制报告制度的落实,两所学校负责人均表示对该两项工作存在的短板要进一步强化。

  下一步,检察院将深入推进“一号检察建议”贯彻落实,始终立足岗位职能,强化职责使命,真正把工作做实做细,不断补短板、强弱项,在工作尚未开展或者成效尚不显著的方面下大力气,督促学校没完没了抓好落实工作。同时,检察院将着力推动部门协作、整体联动工作方式的常态化,依托实地督导检查来把未成年人保护有关法律规定不折不扣落到实处,为未成年人保护工作提供坚强法治保障。

 友情链接

/ Links