杭锦后旗关于严格执行 “三个规定”的倡议书

2021-06-07 10:50:05来源:杭锦后旗政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

全旗广大群众、社会各界:

  当前,我旗政法队伍教育整顿正处于查纠整改的关键时期,违反防止干预司法“三个规定”是顽瘴痼疾整治的重点内容之一。“三个规定”是指:《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。“三个规定”是确保司法机关依法独立、公正、廉洁行使职权的制度保障。2020年,中央政法委、中央纪委机关、国家监委联合下发了《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》,对严格执行“三个规定”提出了明确要求。

  严格执行“三个规定”离不开广大群众和社会各界的理解、支持和监督,离不开各级领导干部的高度重视和自觉践行。为深入推进政法队伍教育整顿,促进执法司法公平公正,营造良好司法环境,现向您发出如下倡议:

  一、如果您是领导干部,请严格遵守《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。如有以下行为,您的干预行为将被记录在案,同时报告同级党委、纪检监察机关、党委组织部门,并依规依纪依法追究相关责任。

  (一)在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的;

  (二)要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;

  (三)授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情的;

  (四)为了地方利益或者部门利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的;

  (五)其他违法干预司法活动、妨碍司法公正的行为。

  二、如果您是司法机关内部人员,请严格遵守《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。如有以下行为,办案人员将全面如实记录相关情况,并主动向本级或负有干部管理权限的纪检监察机关报告,依规依纪依法追究相关责任。

  (一)在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的;

  (二)邀请办案人员私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;

  (三)违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案材料的;

  (四)违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属打探案情、通风报信的;

  (五)其他影响司法人员依法公正处理案件的行为。

  三、如果您是司法人员,请严格遵守《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。如有以下行为,一经查实的,将依规依纪依法追究相关责任。

  (一)泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;

  (二)为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;

  (三)接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;

  (四)向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;

  (五)在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为;

  (六)司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的其他不正当接触交往行为。

  四、如果您是普通群众,请您自觉遵守防止干预司法三个规定”,在涉及个人司法案件或执法司法行为时不要请托领导干部、司法人员违规过问案件、打探案情、干预司法。

  我们诚挚接受社会各界监督,并对我们改进工作提出意见。您可拨打电话0478—2611805,或致信邮箱:hhzfw@sina.com,感谢社会各界的关心支持!

  杭锦后旗政法队伍教育整顿领导小组

  2021年6月5日

 友情链接

/ Links