巡回审判到乡村 以案释法敲警钟

2022-05-30 17:10:09来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “现在开庭!”随着审判长的郑重宣布,一起投放“毒玉米”致同村五只绵羊死亡的投毒案件在巴彦淖尔市杭锦后旗双庙镇黄家滩村委会门前公开开庭审理。庭审现场,国徽高悬,站满了闻讯赶来的村干部和村民,大家神情凝重,侧耳倾听。

  5月26日上午,杭锦后旗法院刑事审判庭专程把法庭搬到村委会前,当庭宣判被告人黄某犯投放危险物质罪,判处有期徒刑二年、缓刑三年。

  被告人黄某系小学文化,是杭锦后旗的一名普通农民。2021年5月,被告人黄某为防止自家庄稼被野鸡等动物啃食,将玉米粒与甲拌磷农药搅拌在一起,后将制作混合毒物抛撒在自家农田地内及周边。2021年7月9日,同村村民被害人邵某放羊路过该地,放养的绵羊吃了黄某投放在自家葵花地及附近的有毒混合物,致邵某的五只绵羊死亡。经巴彦淖尔市公安司法鉴定中心鉴定,黄某投放的拌有农药的玉米粒等物质和死羊胃内容提取物均检出甲拌磷成分,五只绵羊鉴定价值为人民币5648.67元。另查明,被告人黄某经民警电话通知后,主动到公安机关接受调查,如实供述其犯罪事实,系自首。案发后,被告人黄某取得了被害人的谅解。

  法院审理认为,黄某虽然是为了保护私权利而投放有毒玉米粒,但其擅自投放有毒物质的行为已危害公共安全,构成投放危险物质罪。投放危险物质罪是我国刑法规定的重罪,即便未造成严重后果,也应在三年以上十年以下有期徒刑判处刑罚。考虑到黄某有自首情节,当庭自愿认罪认罚,案发后取得了被害人的谅解,结合黄某犯罪情节轻微,系初犯,司法机关也同意对其社区矫正,遂对其减轻处罚并宣告缓刑。

  庭审结束后,主审法官向村民们进行了现场普法:一定不能随意投放有毒物。在农村,经常发生为保护庄稼免遭野鸡等动物啃食而投放毒物的事情,一定要采用合法且科学的方式,避免类似案件发生。

 友情链接

/ Links