杭锦后旗司法局成功调解一起行政复议案件

2022-06-01 15:23:11来源:杭锦后旗司法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗司法局成功调解一起行政复议案件,通过座谈交流等柔性方式解决行政争议,切实提升行政复议释法明理的优势,不仅有效保障了人民群众的合法权益也提高了行政复议办案质效。

  2022年5月,杭锦后旗司法局收到了辖区居民李某提起的行政复议申请,李某认为旗城市管理综合行政执法局以违法占道为由对其进行行政处罚,处罚幅度过重,请求减免处罚。案件办理过程中,工作人员了解到申请人需要赡养、抚养的家庭成员较多,又因疫情影响收入减少,家庭经济困难。司法局工作人员在深入调查的基础上,积极与旗城市管理综合行政执法局联系,召开调解会,逐步理清双方争议焦点,在确保申请人基本生活有保障的前提下,促成双方和解,真正实现定纷止争,案结事了,实质性化解行政争议。

  一直以来,杭锦后旗司法局努力推动多元化解行政争议工作,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。下一步,杭锦后旗司法局将大力推广复议与调解有机衔接联动机制,力促“办案一件、治理一行、惠及一方”,更好地推进诉源治理和行政纠纷化解工作。

 友情链接

/ Links