​杭锦后旗涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室揭牌仪式暨第一次联席会议在杭锦后旗检察院召开

2022-06-06 10:16:23来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面贯彻习近平法治思想,推动企业依法守规经营,服务经济社会高质量发展,6月1日,巴彦淖尔市杭锦后旗涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室揭牌仪式暨第一次联席会议在杭锦后旗检察院召开,会议邀请了旗司法局、旗财政局、旗生态环境分局、旗税务局、旗市场监督管理局、旗工商业联合会、旗投资促进中心的成员单位相关领导及联络员共同参加。

  会上,旗委统战部副部长、工商联党组书记陈广林传达了最高人民检察院、司法部、财政部等九部门联合印发的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)实施细则》和《涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》的内容。刘敏副检察长宣读了《杭锦后旗涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(试行)》,与会单位代表共同审议进行了会签,并从工作实际出发,就切实推开涉案企业合规改革第三方机制管委会成立等工作进行探讨、交流,代表们一致表示,将全力支持涉案企业合规改革工作,加强联动、资源共享、优势互补,共同推进涉案企业合规第三方监督评估机制规范有效运行,凝聚合力服务保障企业发展。

  旗政协副主席、工商联主席李长春与本院党组书记、检察长雷介逸共同为杭锦后旗涉案企业合规改革第三方机制管委会办公室揭牌。

  旗政协副主席、工商联主席李长春表示,在杭锦后旗推开涉案企业合规改革并成立第三方监督评估机制管委会,是立足我旗优化法治化营商环境的务实举措,对“助推法治护企、护航企业行稳致远”具有重要意义。要增强企业合规改革工作的责任意识,解放思想、与时俱进,做好统筹协调,深化同检察机关日常沟通联系机制,密切与各成员单位协作配合,合力推进第三方机制规范有序运行,推动管委会及联席会议有效履职,共同将企业合规的“真严管、真厚爱”落到实处。

  雷介逸检察长作了总结发言。一是要提高政治站位,服务中心大局。努力实现涉案企业合规改革工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力将服务端口前移,在提高法律服务能力上下功夫、用力气,强化企业合规责任意识,更大力度地减少和预防企业犯罪。二是坚持法治引领,确保工作实效。紧密结合司法办案引导企业走上合法、合规经营的发展道路,切实落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,努力实现“办理一案、带动一片”的办案效果,促进企业合规守法经营,营造更加公平公正的法治环境。三是明确职责分工,凝聚工作合力。持续深化与成员单位沟通、衔接和配合,加强成员单位间的人才协作培养机制,做好第三方监督评估机制专业人员选录相关配套建设工作,积极主动作为,共同扎实推进涉案企业合规改革工作走深走实,服务保障经济社会高质量发展,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开!

 友情链接

/ Links