所谓“好运气”,背后故事多

2019-05-27 11:33:22来源:天津政法报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张楠是天津市公安局和平分局五大道派出所副所长兼刑事办案队队长,每天临下班时,他都会习惯性地想一想,正在侦办的案件,还有哪些线索需要核实?哪些工作需要布置?哪些人员、点位需要走访排查?……“提前想好了,转天一上班就能安排下去。”张楠说。在这个岗位上四年,工作再忙再累,他都一丝不苟认真完成。破了案子,张楠说自己是“运气好”,但熟悉他的人都知道,这是他的勤奋和努力的回报……

  带头干!海量数据中“挖掘”诈骗线索

  2015年,34岁的张楠从公安和平分局刑侦支队调入五大道派出所,成为该所最年轻的副所长。四年来,他带领刑事办案队多次破获大案难案。被问及带队经验,他说,最重要的就是三个字:带头干!

  2017年的一天,河南的刘先生来派出所报警,称被辖区内一家网络公司诈骗。

  刘先生告诉民警,之前,他接到该公司的电话,称他持有的一个域名很有潜力,经过包装后能卖个好价钱。刘先生被说服,和该公司签订了“域名包装协议”,并支付各项费用万余元。随后,公司对该域名进行了初步“包装维护”,而刘先生陆续接到多个电话,咨询域名转让事宜。不过,“买家”纷纷表示,该域名还需进一步完善,并向刘先生推荐了一个“靠谱”的域名服务商,恰巧就是刘先生签约的公司。刘先生非常开心,主动与公司联系,支付约70万元,对该域名进行“升级维护”。可是,公司收款后再不联系,而之前那些热切的“买家”也消失了。刘先生察觉被骗,来天津找该公司理论未果后报警求助。

  接报后,张楠带队对此案展开调查,发现有价值的线索极少。而由于刘先生之前曾到该公司理论,打草惊蛇,民警赶到时,那里已人去楼空。

  在这种情况下,如何掌握嫌疑人的犯罪证据?张楠查询了该公司的银行流水,带领民警逐一核对,不放过蛛丝马迹……经过连续数月奋战,他们从海量数据中捋清了该公司人员和资金流情况,先后锁定十四名嫌疑人,辗转全国多地将其全部抓获,成功端掉了一个合同诈骗团伙。

  运气好?科学研判一网“捞”出嫌疑人

  办案子,张楠敢打敢拼。为了核查数据,他看卷看到双眼流泪,靠滴眼药水支撑;为了研判案情,他全情投入,错过饭点儿就靠面包充饥;为了及时破案,他连续多日不回家,困了就在办公室眯一觉儿。“办案很辛苦,但我乐在其中。”张楠说,“再苦再累,在破案的成就感面前不值一提。”

  2017年11月,派出所辖区中小学附近有人拦路抢劫。张楠分析,这些案件很可能是同一团伙所为。在分局技术部门的支持下,他很快锁定了五名嫌疑人。

  “嫌疑人总在校园附近游荡、作案,那他们也得有休息的地方吧……”张楠判断嫌疑人在辖区有落脚点,随即带队对辖区内的网吧、洗浴等场所进行排查。第二天上午,他们排查至一家洗浴中心,正巧遇到五人,一举将其抓获。

  2018年,一伙嫌疑人流窜于本市和平、静海及滨海新区等地,盗窃名车反光镜频繁作案。据现场监控视频显示,该团伙共有三人,以一辆小货车代步。根据这一线索,张楠带队分析小货车行驶轨迹及车主登记信息,很快锁定了三名嫌疑人的身份。可是,人海茫茫,三人究竟躲在哪里?一连数日,张楠埋头梳理线索。这天中午,他放弃午休在计算机前忙碌,突然一条新线索出现在眼前:一名嫌疑人在河北省某旅店登记入住!“事不宜迟!”他顾不上吃午饭,马上带队出发,仅用两个小时就赶到该旅店,发现三人竟然全在店内,将其一网打尽。

  提到这两起案件,张楠开心地笑了,说自己是运气好。其实,这好运气的背后,是张楠及办案队民警扎实的侦查功底、丰富的办案经验以及勤奋努力的工作态度。

  正能量 循循善诱挽救迷失心灵

  面对违法犯罪,张楠有敢打硬仗的勇气和决心,而面对迷失的心灵,他循循善诱,发挥“正能量”。

  2017年,女子小洁(化名)因为吸毒被张楠抓获。按照规定,被拘留前,她必须到医院进行体检。抽血时,由于吸毒导致血管变细塌陷,护士在小洁手臂上找了半天没找到血管,显得很不耐烦,看了小洁一眼。小洁“吃味儿”了,觉得自己受到歧视,不愿配合继续体检,也不愿接受行政处罚。张楠察觉小洁的异常,没有出言斥责,而是见天色已晚,先出门给她买了晚餐和水果。

  “那天,我陪她坐在医院走廊的椅子上,她一边吃,我一边开导。她给我讲述了由于交友不慎沾染毒品的过往,我则告诉她未来人生的路还很长,拘留期满后应该如何摆脱毒品……”这番谈话温暖了小洁冰冷的内心,她不仅当场转变态度,配合工作,甚至在拘留期满之后一直和张楠保持着联系。前不久,小洁再次给张楠发信息,称她已经摆脱了毒品的阴霾,找到工作,开始了新生活。

  “也许你不经意的一个举动或是一句话,就能对一个人产生深远的影响。”张楠说,小洁带给他的是破案之外的另一种成就感:挽救迷失的心灵,为社会增添“正能量”。

  还有一次,张楠在值班时接到报警,称一名男青年坐在了辖区某高层楼房的窗台外面,扬言要自杀。张楠带领民警迅速赶到现场,得知男青年因为女友提出分手,遂闯入女方父母家中,想用自杀要挟,达到“复合”目的。

  了解情况后,张楠将身子探出临近的30余层高楼窗外,大声向男青年喊话:“想想你的父母,他们是如何将你养大的?你怎么忍心抛下他们?做人要有责任心,不要因为一点儿小事想不开……”经过一个多小时的持续劝说,他成功将男子从窗台外劝回室内,顺利化解了这场危机。

  既有“拼命三郎”般的敢闯敢干,又有大侦探福尔摩斯式的心思缜密,还有春风化雨般的耐心劝导,只要是工作需要、案情需要,张楠都会冲在前面。由于工作出色,张楠先后荣立个人二等功1次、三等功3次,获市局嘉奖4次,被评为“天津市优秀人民警察”。

 友情链接

/ Links