智擒“意外哥”、荣立二等功的他,其实从警刚满两年

2019-11-28 10:53:06来源:中国长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “第一次是2002年抢劫,没抢钱,当时送一个服务员回家,和她老公吵吵起来了,还没打着人,比划两下,她老公就把包扔那儿跑了,我去追,我哥们把包捡起来,正好巡警过来就给碰着了。”

  “第二次是打架时就踢了人一脚,谁知道就躺那儿了,脑袋一下子磕马路牙子顶上,重伤,做开颅了还。”

  “第三次是我正在看守所里面呢,因为打架进去的,又被公安查到容留他人吸毒。”

  “三次都是意外。”

  这是曾被三次判刑的网上在逃人员陈某被抓获时的“相声式诉苦”,视频被上传互联网后,百余家媒体进行报道,媒体播放量累计超3千万,陈某一下子成为了网红,被封为“意外哥”。而抓获“意外哥”的幕后英雄——黑龙江鹤岗边境管理支队建设路边境派出所民警陈立国,其实从警刚满两年,直到今年初才开始参与网上追逃,正是他对工作的不懈追求,一手造就了“意外哥”的网红生涯。

  立志卫国——他毕业后毅然选择守卫祖国边境

  立国这个名字看起来并不怎么“90后”,因为他的家乡在祖国的边境——图门江畔,小时候,他的父亲总教导他“家因国而立,没有国哪有家?”立国这个名字就是这么来的。

  “小学时,我最愿意看英雄人物故事,当看到《岳飞传》中‘岳母刺字’这一章节时,还嚷嚷着让妈妈在我后背也刻上‘精忠报国’呢!”对于英雄的崇敬和在边境耳濡目染的守边故事,让陈立国从小有一个参军卫国的梦想。

  2017年6月,陈立国从天津公安警官职业学院毕业后,本有很多职业选择的他,毅然考入了鹤岗市公安边防支队(现为鹤岗边境管理支队),在绥滨县的建设路派出所成为了一名边境卫士。“参警和参军都能守边卫国,同样光荣。”陈立国这样讲述自己的选择。

  经过一年多的内勤职务锻炼,今年1月,陈立国正式走上外勤岗,开始独立办案。可就在4月份,他在一次边境巡逻执勤中因心急开车超出规定速度,支队决定让他到一个农村派出所轮训反省。“虽然轮训时间不长,我心里还是很忐忑,觉得可能回不去原单位了。”农村派出所平日里案件少,却让陈立国坐立难安。他迫切地想要多学习,成为一名优秀的民警。经过12天的努力工作,他不仅充分认识了自己的“冲动”,也让领导们看到了这个年轻人想干工作的劲头,这次轮训提前结束了。

  “戴罪立功”——他2个月连续抓到7名网上在逃人员

  5月初“官复原职”后,陈立国开始废寝忘食地钻研业务工作,处女座的他专门“杠”上了追逃工作,每天浏览在逃人员信息是必修课,在个人休息时间抓紧比对每一条信息.在线上努力仍嫌不够,他还将追逃工作与日常处警办案、巡逻、走访等工作相结合,详细登记、更新人员信息,密切与其他警种的沟通联系,确保第一时间获取在逃人员活动线索。

  靠着这份干劲,陈立国的追逃大业很快“开张”了。6月3日早晨7时,因涉嫌诈骗被登记为在逃人员的王某偷偷来到了派出所辖区的一家宾馆入住,陈立国等民警接到线索立即前往进行抓捕,抓捕小组赶到现场时,王某已经潜逃。陈立国从宾馆监控中发现王某驾驶一辆汽车离开,随后他锁定车辆轨迹,确定其最后出现的位置在绥滨县福兴乡。“王某应该还未离开绥滨县,可能在福兴乡有落脚点!”他研判道。抓捕小组很快在福兴乡内发现了王某的车辆,顺利将其抓捕归案。这是陈立国抓获的第一名逃犯,他的追逃“天赋”从此点亮,在此之后不到十天,又有两名逃犯落入他的手中,“小诸葛”这个外号很快传开了。

  7月1日,“意外哥”陈某在黑龙江建三江农场致人重伤后逃逸,于7月16日被登记为网上逃犯,从此他的命运就与陈立国交织到了一起。

  实际上,“意外哥”的信息一上网就被陈立国盯上了。经过48小时的研判,他断定“意外哥”还在饶河县花园小区的家中。经过逐级汇报后,他与所内民警于7月18日前往饶河县。

  在抓捕的路上,陈立国将“意外哥”的照片打印了出来,折成了一个小手卡,放在上衣口袋里,时不时拿出来看一眼。同行的副所长张庆庆见后说道:“要说‘小诸葛’能抓逃犯呢,你看看人家多上心,都快把逃犯当媳妇稀罕了。”全车人在开怀大笑之余,无不被陈立国的敬业精神打动。

  到达饶河县后,陈立国在“意外哥”家附近摸排、观察,伺机而动。他从门前扫过一眼时,发现屋内只有一名男子侧对着门口玩手机,确认过侧脸,这正是他日思夜想的“意外哥”!

  陈立国第一个冲进去,大喝一声“意外哥”的名字,对方下意识答应了一声,还没完全反应过来就已被民警们控制住,“意外哥”成为了陈立国抓捕名单上的“老四”。自下车到将“意外哥”抓获带到车内,时间不超过两分钟,正是在回程路上,“意外哥”的“相声式诉苦”开始了,留下了那段爆红网络的视频。

  “‘意外哥’只是表明上看起来很实在,实际上在法律面前还是存在侥幸心理,才会一而再再而三地犯法。”陈立国如是评价。

  今年6月至8月,陈立国在短短两个月内,就连续抓捕了7名网上在逃人员,其个人抓捕网上在逃人员数量在黑龙江省出入境边防检查总站名列前茅,并于8月被鹤岗市公安局评为“信息追逃之星”。

  中秋抓逃——他让躲藏24年的犯罪嫌疑人归案

  每逢捕捉到在逃人员的信息,陈立国都会久久地坐在电脑前,紧盯着屏幕,紧锁着眉头,一会在办公室内来回踱步,一会手又在键盘上飞快敲击,即便在中秋节那天也不例外。

  今年中秋节,正在别人阖家团圆之时,陈立国仍值守在办公室研判网逃信息。不曾想,一名潜逃24年的逃犯突然在鹤岗市有了踪迹,他马上前往嫌疑人家楼下进行蹲守,结果扑了个空。回到办公室后,陈立国又一头扎进工作中,双手在键盘上飞快地舞动。

  其他民警小声地调侃:“‘小诸葛’又开始算计了,估计抓逃又有眉目了,咱们可得抓紧靠前,跟着他能立功啊。”

  通过分析关联线索,陈立国不仅追踪到了这名逃犯的下落,还发现其同案犯也浮出了水面。事不宜迟,上报信息后他马上前往佳木斯市桦南县,成功抓获了目标,在鹤岗边境管理支队的指挥下,另一逃犯也在他地落网。至此,涉嫌1995年蒙面、持枪入室抢劫的两名潜逃24年的犯罪嫌疑人同时在中秋节被抓捕归案,落在陈立国手上的逃犯数变成了9人。

  今年以来,在追捕9名网上在逃人员期间,陈立国和同事先后检索400余名逃犯信息,研判5000余次身份轨迹,对3万余条数据进行碰撞分析,驱车数千公里,辗转10多个市县,最终取得了丰硕战果。10月份,陈立国被国家移民管理局记个人二等功一次。(高杨清)

 友情链接

/ Links