送别24岁辅警:他的肩上没有“星星” 却闪耀着星星的光芒!

2020-01-07 12:49:24来源:铜陵公安在线  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年1月2日上午,安徽省铜陵市公安局交警支队辅警马勇遗体告别仪式在市殡仪馆举行。

  当天上午,殡仪馆挤满了前来送别人群,亲属、战友以及自发赶来的群众,在此送别马勇最后一程。

  2019年12月24日晚,全市开展酒驾统一行动,24岁的马勇在执勤中被一辆轿车撞倒,经抢救无效,不幸牺牲。

  马勇走了。

  绚烂的生命之花凋谢在最美的年华。

  这位肩上没有星星,内心却饱含热血的辅警兄弟永远的离开了我们。

  01.02

  云天凝素 哀乐低回

  这个冬天

  不太冷

  但却有些悲凉……

  这个冬天,不太冷,但却有些悲凉,因为一个年轻的英雄离我们远去。

  他走得太快,甚至很多人都还未曾好好认识和了解他的点滴。

  生命的最后一刻,他倒在了自己热爱的岗位上,平凡的他用最后的坚守将自己的名字镌刻在了熠熠警徽之上。

  他叫马勇,铜陵市公安局交警支队二大队的一名辅警,年仅24岁。

  2019年12月24日晚,铜陵市公安局交通警察支队二大队在市区铜都大道青少年宫门前路段开展酒驾查处统一行动。

  当晚22时30分许,正在执勤的民警陈玉国、刘涛,辅警马勇、王军被一辆小型越野车撞倒。马勇经抢救无效不幸牺牲。

  连日来,广大公安民警、辅警、热心市民以各种形式悼念着马勇,为他的牺牲而悲痛万分。

  那一别竟是永远

  直到现在

  我都不敢相信……

  “直到现在,我都不敢相信他已经走了,那个经常给我带早饭,和我一起上下班的人再也回不来了……”

  郜子豪是马勇生前的同事,两人年龄相仿,而且家也住得很近。在一起工作后,很快便成为了好朋友。

  在郜子豪的眼里,年纪稍长一些的马勇是个阳光、热情的大男孩,对朋友也是真诚到没话说。

  “因为工作需要,我们每天七点就要到岗,一般五点多左右就要出门,他都会来接我一起去单位。”郜子豪坦言,交警工作其实真的挺辛苦,起早贪黑,风吹日晒,但乐观的马勇总会苦中作乐,也会为同事加油打气。

  郜子豪与马勇执勤的地点不在一处,有时候站完早高峰之后回到单位,桌子上摆着还冒着热气的早饭,那不用问,一定是马勇给他买的。

  “有这样的同事和朋友,真的觉得很温暖……”郜子豪回忆着与马勇的过往,却红了眼眶。

  出事的那天晚上,郜子豪也在现场,因为要带一个涉嫌酒驾的嫌疑人回队里做笔录,他先行离开了现场。

  “刚离开没多久,我就听到对讲机里说出事了,马勇受伤了,当时我就懵了,紧张到不行,因为也不知道他伤得怎么样。”郜子豪说,等他再见到马勇时,他已经永远的闭上了双眼。

  部队警队

  他的肩上没有“星星”

  却闪耀着星星的光芒!

  1995年出生的马勇,2014年9月应征入伍,成为了南方某部队航空兵团的一名战士。

  同批战友胡必成对他的印象就是:拼得很。

  胡必成说,那时都是新兵,刚进部队,训练没少吃苦,但是马勇还会自我加压,主动学习。

  很快他的身体和业务素质都成为了队伍中的佼佼者。

  “新兵连结束后,他就被航空兵团挑选走,去学习机务。”胡必成说道,很多人都只是羡慕马勇的“运气”,但这一切都是因为他的勤奋与上进。

  在部队里因为表现优异,马勇获得过优秀士兵等一系列的荣誉。

  两年的部队生涯转瞬即逝,退伍后,马勇在2016年12月进入了铜陵市公安局交警支队二大队,成为了一名交通辅警。

  大队民警李久燕至今清晰地记得,自己刚见到马勇时的情景:俊朗的外表,温暖的笑容,张口就喊他:“师父”。

  “这个孩子很好学又能吃苦,是个好苗子,真是可惜了。”李久燕说道,马勇初入警营时什么也不会,但他十分珍惜自己的工作岗位,一点一滴地积累和提高着自己的业务技能。

  作为马勇的“入门导师”,李久燕说,但凡是交给马勇的任务,根本不需要督促,他自己就能很出色地完成,从未出现任何的差错。

  “记得有一年治超期间,我们需要24小时值守在岗位上,特别是夜里很难熬,马勇那时候体恤我们年纪大了,夜里他总是自告奋勇上岗,到了换岗的时候他总是迟迟让我们换下。”李久燕回忆道,当时正值夏季,郊外蚊虫又多,马勇的双臂给咬得没一块好地方,但他却没叫过一句苦。

  也正是凭着过硬的业务技能和良好的人品,马勇也受到了队里全体同事们的尊敬和好评。

  2019年春运期间,马勇因工作成绩突出,被交警支队评为春运交通安保先进个人。

  因为热爱

  他献身公安事业

  他的许多美好愿望

  凋谢在这个最美而遗憾的年华!

  工作之余,马勇是个极富爱心的年轻人。

  2019年夏天,细心的马勇发现一辆车突然停在了路边,觉得不对劲的他急忙跑上前询问情况,打开车门一看,一个孕妇坐在驾驶室内呼吸急促。

  马勇立即打开了全部车门通风,并将孕妇从车里搀扶出来,同时急忙拨打了120。

  孕妇被送医的同时,马勇还与其家人进行了联系。事后,被救孕妇的家人还专程来到岗亭向他表示感谢。

  同样是在2019年夏季,马勇在大润发岗亭附近训练,休息的间隙,一辆轿车突然在路中间起火。

  说时迟那时快,马勇立即冲进岗亭拿起灭火器对车辆进行施救,在和同事们的一起努力下,转危为安。

  对他人,对社会,马勇充满着爱心,而对自己的家人,他却满是亏欠和内疚。

  马勇的母亲去世得早,他从小是被爷爷奶奶抚养长大,如今他们年事已高,照顾家庭的重担就落到他这个家中唯一的男孩身上。

  尽管家务事繁忙,但他从来没有因此耽误工作,总是随时在岗在位,随叫随到。

  马勇曾不止一次地跟家人和朋友说,自己崇拜警察职业,热爱公安,虽然现在只是一名辅警,但他也在积极地备考公务员考试,希望能一圆自己的警察梦。

  他走后,办公桌上还堆放着复习备考的资料。

  “一切顺利的话,他明年就可以参加考试了,可现在……”同事王军哽咽的说。

  哪有什么岁月静好

  只不过是有人替我们负重前行

  在一个个平安的日夜

  守护平安的警察

  最懂平安的含义和意义

  他们才是真正守护我们平安的人

  他们不需要功劳表彰

  只希望战友每次能平安归来!

  好兄弟,一路走好!

 友情链接

/ Links