长大后我就成了你 姚震:子承父业 续写警察人生

2020-04-08 09:43:50来源:平安宁夏  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “记忆中的父亲总是很严厉。他不苟言笑,常常带着一身疲惫回到家里,安静地坐在沙发上,偶尔也会去厨房帮厨。”时光荏苒,岁月蹉跎,转眼间姚震已经与父亲离别了8年。

  姚震的父亲姚志军生前是宁夏回族自治区银川市公安局宁东公安分局马家滩派出所教导员,2012年春节前夕,姚志军就开启了连轴转模式,一连50多天没有休息,2月8日大年初九,26岁的姚震和母亲收到了父亲突发心梗去世的噩耗。

  父亲离世后三年,姚震不顾母亲的反对,放弃了环保局的工作开始了考取警察之路,一年,两年,三年,终于2017年姚震继承父亲的遗志,成为了银川市兴庆区公安分局丽景街派出所的一名治安民警。穿上警服的第一天,母亲看着姚震,泣不成声。姚震心里明白,母亲是想起了曾经一身戎装的父亲。

  “起初我想考警察,就是想看看这到底是一份什么样的工作,能让父亲如此执着,甚至还为之付出了生命。但是,等我真正穿上警服的一刻,我忽然明白了父亲肩上的责任,和一直以来的坚守。”姚震说,父亲生前也是在派出所工作,现在自己也算是扎根在父亲曾经工作和战斗过的地方,他也可以时刻感受到父亲的气息。公安工作真的很辛苦,现在才深刻地体会到当年父亲肩上所担重任的分量。

  “我一直在想,如果我处于那种环境,会不会跟爸爸一样勇敢?我的回答是——会!”姚震坚定地说。“父亲永远是我的榜样,是我生命的标杆,是激励我进步的动力。”仅2019年一年,姚震就接处警超过300起,参与并办理案件60余起,处理各类纠纷180余件。

  姚震说,在他的心底一直有一个信念:“我要做得更好,才能对得起父亲,才能对得起组织!”2020年春节,一场新冠肺炎疫情阻击战悄然打响。作为一名人民警察,姚震义无反顾的投身到这场战斗之中,每天与风险为伴。执勤、办案、处警、驻守、封控......,每一项工作都在与病毒打着交道,日复一日的工作中,姚震渐渐明白了父亲当时的选择,在面对危险时迎难而上,在面对牺牲时毅然决然。

  2020年3月4日,正在观湖壹号居民区,开展“千警进万家”走访的姚震,接到群众求助,小区某单元楼楼道烟雾很大疑似着火。了解情况后,来不及多想,姚震立即赶往该楼道,看到楼道里不断冒出滚滚浓烟,姚震心里有些担心,现在是疫情期间,很多群众不能出门,一旦发生火灾后果不堪设想。姚震和同事迅速拨打119火警电话,随后冲入楼道挨家挨户疏散群众,不到二十分钟将楼道所有群众全部疏散。

  与此同时,在15楼,姚震找到了火源。原来,是一家住户在楼道里不小心将垃圾中的鸡蛋壳点燃了。看到这一情况,姚震才松了一口气,与消防队员一同将火扑灭,最大限度挽救了住户群众的生命、财产安全。

  “爸,你给我生命,教我做人。也许,在别人眼里,你陪我的只是短短26年。其实,只有我自己知道,你并未走远,你一直陪着我,在我心里。你未竟的事业,我来继承,你挚爱的妻子,我来保护。爸,多年以后,我成了你。这样的儿子,是否如你所愿?”这是姚震一直以来最想对父亲说的话......

 友情链接

/ Links