“我在戒毒所还算是年轻同志,扛得住” 这位46岁的“拼命三郎”永远沉睡在了备勤室里……

2020-06-22 10:04:26来源:中国警察网微信公众号  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  音容宛在,浩气长存。6月20日,上百名广东惠东公安民警一起送别倒在工作一线的战友何文威。6月17日清晨,何文威下班后,回到备勤室休息,这一觉,他再也没有醒过来。当日下午,他被发现在惠东县强制隔离戒毒所备勤室内去世,年仅46岁。

  出身警察世家,父兄4人都是人民警察

  何文威是惠东白花镇人,中共党员,1993年11月参加公安工作,一级警司警衔,生前任惠东县强制隔离戒毒所一级警员,负责深挖破案线索以及所区巡查工作。从警27年来,4次年度考核被评为“优秀”等次,2013年被评为“全县公安机关优秀兼职法制员”。

  事发前一晚,何文威值巡查班,直到17日清晨4时许才下班。惠东县强制隔离戒毒所所长郑泽雄回忆,何文威当日跟平时一样,忙完后回到备勤室。当时,大家都没有意识到何文威有任何不妥之处。事后,郑泽雄才想起,何文威近期一直都说睡不着觉,平日神情疲倦。“可能是太操劳了,睡眠又不好,引发了突发的疾病吧”。

  “我是下午3点左右找他有点事的,结果打他电话,没接,我又让内勤去备勤室找他,发现他还在‘睡觉’。”郑泽雄说,值夜班比较辛苦,他就没让同事立刻叫醒何文威,直到一个小时后,他才去叫何文威。可是,去到的时候,何文威安详地躺在备勤室的床上,身体冰凉……

  在郑泽雄以及其他同事眼里,何文威是一个纯粹的人民警察,兢兢业业,任劳任怨,而这一切,与他的出身有关,“他的爸爸,大哥,二哥都是公安,可谓警察世家”。何文威父亲已去世,上有70多岁的年迈母亲,身边有刚大学毕业的儿子,他是全家的顶梁柱,除了正常上班外,大部分时间都在家里照顾他们。

  尽职尽责,经常加班加点工作

  何文威1995年7月毕业于上海市第一人民警察学校,1995年9月至2013年3月在惠东县公安局交通警察大队工作,2015年1月后在惠东县公安局强制隔离戒毒所工作。期间,何文威勤勤恳恳,工作成绩突出,得到了领导的充分肯定。

  从2019年开始,何文威除负责管教民警的工作外,还负责案件的协破工作。无论对强戒人员的教育转化工作,还是协助破案工作,何文威始终尽职尽责,经常加班加点超负荷地工作,从无怨言,从不计较个人得失。

  一直协助何文威工作的辅警何文龙回忆,为了完成协破案件任务,何文威经常在值完班后顾不上休息,加班加点找强戒人员开展谈心活动,及时全面掌握在押人员思想动态,并积极开展深挖犯罪线索。一旦掌握到有价值的线索,就不辞辛苦,连续作战,亲自与办案单位联系破案,一个线索可能要跑十几趟,他从来都没二话的,该去哪个派出所就去,从来没有怨言。“他就跟大哥一样,对我照顾有加,他常对我说,‘年轻人,应该要多做点事,脚踏实地’。只是,现在再也听不到了。”何文龙不禁哽咽。

  2019年以来,何文威共感化教育强戒人员30多人,深挖犯罪线索30多条,成功协助侦破刑事案件4宗,抓获犯罪嫌疑人6人。

  舍小家顾大家,疫情期间坚持奋战一线

  今年春节,疫情突发,惠东全体公安民警奋战在疫情防控一线,何文威身在其中。“我是一名老党员,组织需我们干什么,我们就干什么,这个时候尽管安排就是。”这是疫情扩散后,何文威向所长郑泽雄递上的“请战书”。

  为了确保监所绝对安全,从2月1日开始,惠东县强制隔离戒毒所实行全封闭管理模式,将全所警力一分为二,一半警力连续在岗15天,另一半警力在家隔离观察15天。此时,已连续值班几天的何文威主动请缨,要求参加首轮15天连续值班。何文威回家收拾好衣物,放下家中的儿子和年迈的母亲,离开家,奔赴单位,积极投入到这场没有硝烟的战役中。

  2月9日,上级通知又再次调整勤务模式,何文威表示他还可以再接着上班,这样的话他将连续上班20多天,所领导关切地问他:“身体吃得消吗?还是换一下吧,”“没关系,我46岁,在戒毒所还算是年轻同志,扛得住”。就这样,何文威又开始了自己新一轮的勤务上班。

  为消除疫情期间在押人员的疑惑和恐慌,工作期间,何文威把监区当战场,做好每一个细节,每天7点起床,列出自己当天的开作计划,制定工作清单,明确工作重点,坚持与医生一起对监区及拘室做到一日三消毒,上下午两次给在押人员量体温、做记录、开展安全检查等。

  战友,一路走好!

 友情链接

/ Links