痛心!14年他接处警2100多起,却在父亲节前倒下了……

2020-06-23 09:52:55来源:江西政法网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  昨天是父亲节

  然而,对于12岁的警娃叶馨怡来说

  她再也听不到爸爸讲故事了

  她的爸爸

  永远离开了她和她的家人

  2020年6月15日下午5时许

  江西省定南县公安局历市派出所辅警叶福茂

  在接警大厅值班期间

  突然昏倒在值班台前

  同事们立即将其送医院抢救医治

  但因病情严重,医治无效

  生命永远定格在48岁的年轮上

  2020年6月18日上午,定南县公安局在定南县殡仪馆为辅警叶福茂同志举行追悼会

辅警兄弟,一路走好!

  叶福茂生于1972年,2006年通过招聘进入公安队伍在历市派出所工作。14年来,作为辅警的叶福茂,虽然不是正式民警,没有入警宣言,没有授衔仪式,但对公安工作,却有着一颗强烈的责任心。打击违法犯罪、维护正义,同样是他的职责和追求,身为辅警,他用实际行动肩负起,新时代人民警察的责任。

他是民辅警的“老大哥”

  怀着对公安工作的赤诚之心,叶福茂干一行、爱一行,在历市派出所接处警岗位上一干就是14年,逐渐成为了所里辅警队伍中的业务骨干和纠纷调解能手,是所里年轻民辅警的“老大哥”。工作中,常常起到带头作用,主动参与疑难警情处置,给大家传授好的方法和经验。

他是派出所的“老黄牛”

  叶福茂工作勤勤恳恳,任劳任怨,乐于奉献,始终以饱满的热情全身心地投入公安工作。派出所工作机制是全年三班倒,民辅警轮到值班时吃住都在派出所,叶福茂家中家中琐细事务较多,从未因家庭事情影响工作,每逢值班,他还总是提前到岗,主动把派出所院子、接警大厅、办案区等公共场所的卫生打扫干净,默默付出。

他是老百姓的“贴心人”

  叶福茂为人友善,对待群众和善。在接处警时,每逢接到老人、小孩迷路的求助,他总是第一时间处警,像对待自己的亲人一样,想尽办法帮助找到家人,直到送回家中才放心。在调解纠纷时,他总是像朋友一样,把当作自己的朋友,对当事人双方晓之以理动之以情,说服双方自愿调解,最后都满意离去。14年来,他接处警2100多起,救助迷路老人、小孩200余人次,参与协助各类调解纠纷800余起。

他是危难时的“逆行者”

  叶福茂工作中总是不畏艰险、冲锋在前。2020年4月份,辖区一男子持刀在街上游逛,随时都有可能伤害行人。在随后的处置过程中,叶福茂右手被黄某手里的刀划伤,鲜血直流,但他不顾伤痛,与民警合力将黄某控制住。14年来在处警过程中他负伤多次,但他从无怨言。

  和平时期,警察是牺牲最多的职业之一

  除了正式民警

  还有相当一部分人

  也承担着维护平安稳定的任务

  这部分人被称为“辅警”

  他们与正式民警一样

  打击违法犯罪,处理矛盾纠纷,维护社会稳定

  是正义的象征,是维护平安的使者

  是平安建设不可或缺的公安辅助力量

  (江西省赣州公安)

 友情链接

/ Links