45岁的羌族法官倒下了!拿到癌症确诊报告后,他做出了一个惊人选择......

2020-08-31 10:08:33来源:四川长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  死亡,我们每个人都知道,每个人都见过,每个人都熟悉,但每个人都不了解。生和死,是永远无法沟通的两个世界,所以,由生到死的这个过程,才显得那么意义重大。

  当你拿到癌症确诊报告,你会怎么办?

  是在痛苦中崩溃,在抱怨中离世?

  还是去游山玩水,享受末日狂欢?

  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

  官福军在拿到癌症确诊报告后,

  拄着拐杖回到了法官岗位上,

  燃尽生命的最后一点力量,

  只为心中的法治信仰

  ……

  2020年8月25日下午5:30

  年仅45岁的羌族法官官福军永远地离开了

  官福军,男,羌族,四川茂县人,1975年10月出生,1995年7月至2003年11月,四川省岷山机械厂技术员;2003年11月至2011年12月,红原县人民检察院科员;2011年12月至今,在茂县人民法院先后担任赤不苏人民法庭庭长、立案庭庭长、审判委员会委员、一级法官。2019年4月主动向组织申请到白溪乡余家沟村担任“第一书记”。在工作期间先后被省州法院评为“信访安保先进个人”“立案工作先进个人”“个人嘉奖”。

  1975年10月,官福军出生在四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇静州村一个贫苦农民家里,他在饥饿和寒冷中成长,在繁重的农活里磨练,通过努力学习他考上了大专,毕业后成为一名工人在岷山机械厂做工八年。

  2003年他远赴雪域高原在红原县人民检察院从书记员做到检察员,在高寒的红原大草原服务牧民群众的八年间,他的思想逐渐成熟,2010年他成为了一名光荣的共产党员。

  2011年,他回到家乡的茂县人民法院,选定了最热爱的法官职业,在熟悉的田间地头奔走,化解乡里乡亲的矛盾纠纷。

  2014年,官福军查出患有“孤立性骨髓瘤”,未向组织报告的他只经过短暂的手术和恢复,便又投身到工作中。

  2019年,病情加重的他仍然没有向组织提出请假休养,反而主动向院党组要求到白溪乡余家沟村担任驻村“第一书记”。

  今年疫情期间在执勤卡点坚守一线3个月的他体重突然从180斤骤降至80斤,铁打的汉子倒下了……

  2020年8月25日,病魔终于不再折磨他,年仅45岁的法官福军永远地离开了我们。

  农民、工人、检察员、法官、第一书记,他的种种身份凝练在一起,最终诠释出何为共产党员。

  官福军的一生坎坷艰辛却一直充满希望,一直勇往直前,即使在人人谈之色变的癌症面前,他也没有放弃身为法官的信念。

  初染重疾,他心心念念的却是手中的案卷,做完手术拄着拐杖就到村民家中去调解案件。

  2014年4月,官福军查出患有“孤立性骨髓瘤”,当年6月茂县法院的一起民事调解记录中显示,官福军拄着拐杖一步步走到高山村寨,为当地群众进行现场调解,当老百姓看到他蹒跚的步伐,很多并不好谈的事都迎刃而解。“你才做完手术就来帮我们调解,这么高的山都走过来,我真的不听你的都不行。”当事人歉意地说道。

  2013年初,官福军被任命为茂县人民法院赤不苏法庭庭长。在工作笔记本中他这样写道:赤不苏法庭地处偏远,且是羌族群众居住集中的区域,如何更加便捷的服务辖区群众,做好普法宣传成为法庭工作首先要解决的问题。带着这个信念,他主动走出去,用了不到半年时间,对每一个村组开展走访活动,主动参与到村规民约的修订工作中去,增进了群众对法律的了解,通过一次次的实地走访,丈量出了他心中村和邻爱的蓝图,并逐步得到群众信赖,几年来所办案件无一例出现上诉、上访。

  病情加重,艰难的童年岁月、摆脱贫困的赤子初心让他想起家乡的贫困群众,毅然决然回到农村去当第一书记,为父老乡亲们尽最后一点力。

  2019年4月,官福军主动向党组织提出到白溪乡余家沟村担任“第一书记”(现更名为洼底镇余家沟村),任职以来他总是兢兢业业,一瘸一拐走遍了村里的每个角落,走进每户群众的家中,更走入了大家的心中。村民一看到官福军来了,立刻就围上去,有的拿一折通,有的问民政补助项目,官福军总一一进行耐心解释,有些需要部门衔接的就立刻给相关部门打电话,做沟通。时间一长,村民对官福军都形成了依赖,官书记也乐于为村民排忧解难,在一起生活都有了家的感觉。

  驻村期间,他为余家沟村争取到水土保持项目1个,协助茂黑路解决征地纠纷1件;协助白溪乡调解离婚纠纷1件;为白溪乡解决杜家坪村集体经济改制提供了法律参考意见;为贫困户及70岁以上的老人户送去价值4000元的慰问物资;为贫困户落实公益性岗位5个,争取低保2户;为受药害的果农争取到8000元赔偿款……

  生命的最后时刻,坚定的入党誓词让他强忍病痛折磨始终坚守抗疫一线,最终彻底病倒在岗位上。

  “随时准备为党和人民牺牲一切”,这是官书记在今年防疫期间在建立卡点临时党支部时,面对党旗许下的誓言。2019年底,官福军的病已全面恶化,体重骤降。“你就别去工作了,把病情都告诉领导吧,好好养病。”每每回家,他的父母、妻儿都心疼地劝导。但是他却是出了名的固执:“他们(村民)需要我,疫情这么凶险,更不能少了我。”站在卡点上的他,是一个保卫村民健康的卫士,但是,却没人知道他一直在被病痛折磨。

  拒绝捐款,把爱留给更需要的人

  领导、同事、村民们得知官福军同志病情后,都非常关心他的身体情况,但是他却拒绝了所有的疾病募捐和捐助。在后期治疗中,院领导、同事们多次表示前去看望,希望为他争取治疗资金、政策和募捐,都被他婉言而拒。他在拒绝院机关工委提出的帮助时谈到:"希望你们尊重我的个人意愿,我很清楚目前的情况,把你们的爱心留给其他更需要帮助的人吧,感谢!”

  患病6年以来,官福军始终站在最一线的岗位,克己奉公。

  他不忘初心,永葆党员本色,一心一意为人民服务;

  他公平公正,坚守法治信仰,一言一行为群众担当。

  他在平凡的岗位上用不平凡的行动诠释出生命的价值和意义,

  用实际行动增添了法徽的光彩,践行了党员的誓言!

  (阿坝政法)

 友情链接

/ Links