为救落水女子,他15米高桥无畏纵身一跃!

2020-09-08 11:38:04来源:吴中公安微警务  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  有一群人

  当群众遇到危难之时

  从来都是奋不顾身

  近日,苏州市吴中区东山镇,一女子因情绪问题从15米高的岱心湾大桥跳入太湖中。看到这惊险一幕,接警到场的吴中公安分局东山派出所辅警黄正没有丝毫犹豫,立即跳入太湖中展开救援,最终成功将女子从湍急的河流中营救上岸。9月1日上午,女子的丈夫朱先生将一面“临危相助警风高尚”的锦旗送至东山派出所,感谢警方及时相救。

  惊险一刻,生死救援

  “有个年轻女子坐在岱心湾大桥的栏杆上,看上去情绪比较低落,怕她想不开。”8月30日夜晚,一热心群众向东山派出所报警。接到警情,民警立即通过电台呼叫附近的巡逻警力赶至现场。

  巡逻警力就近第一时间到达现场,这时,惊险的一幕发生了,女子突然情绪不稳,没等劝说就从15米高的大桥上跳了下去。看到女子在湖水中挣扎,黄正预估了一下落水点,毫不犹豫地从大桥跳下,接过从桥上扔下的救生圈,将其套在女子身上。但女子极其不配合,并没有放弃轻生的想法。

  “想想你的孩子,想想你的父母,如果你发生意外,他们该有多伤心!”黄正不停地劝慰着,等女子情绪稳定后,他拖着女子全力往岸边游去。

  50米、30米、10米......,凭着一股韧劲,黄正游到了岸边。上岸后,警方将女子转交给了医务人员进行救治,所幸并无大碍。

  随后,警方将女子朱某带回派出所进行做进一步工作。经过一个多小时的心理疏导和耐心劝解,朱某的心结慢慢解开。原来,近日朱某和家人因琐事争吵,一时想不开才做出不理智行为,她表示,以后不会再做傻事了。随后,在家人陪伴下,江某回到了家中。

  得知女子解开心结后,黄正松了一口气。回想起跳桥的那一刻,他说道:“看到她跳桥轻生,我的本能反应就是去救她。”水流湍急,高度又高,入水的时候,他整个人也被水拍的晕晕乎乎的,但他靠着无畏和警醒,在内心不断提醒着自己“赶紧救人、拼尽全力”,自己身上是被救人和自己两个家庭的希望啊!也就是靠着平时锻炼的良好身体素质和心理素质,让黄正在危急时刻做出了最正确的决定和抉择!

  POLICE

  警方提示

  遇事需理智面对

  生命只有一次

  请好好珍惜!

  同时让我们一起为

  英勇无畏的辅警弟兄

  黄正

  点赞!!!

  为更多奋战一线、默默无闻

  身先士卒的辅警弟兄点赞!

 友情链接

/ Links