那一声“好”,竟是诀别——追记因公牺牲的53岁公安局副局长

2020-11-17 15:51:32来源:人民公安报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月1日,天津市公安局宝坻分局副局长李思义在工作期间,突发心脏病,经抢救无效,不幸牺牲。这位将一生奉献给挚爱的公安工作,为筑牢首都政治“护城河”、维护社会秩序稳定鞠躬尽瘁的老共产党员、老公安民警,生命永远定格在53岁。

  就在之前体检时,他的身体健康已经亮起红灯:“你的心脏血管已经出现堵塞,必须注意休养。”但即使面对这样的医嘱,李思义还是放不下工作,每天忙得像陀螺一样,停不下来。牺牲前两天,他还到派出所检查情报指挥系统建设工作,坐在计算机前一项项地了解,格外认真……

  生命里的最后一通电话

  11月1日14时18分,宝坻分局交警支队支队长赵振海永远不会忘记。“小赵,电力那边都联系好了吗?照明没问题吧?”“李局,我们在做最后调试,您放心吧。您身体怎么样,好点了吗?”“我没事,歇了会儿,比上午好多了。”“您别大意,还是去医院看看吧!”“没啥事,不用上医院,晚上还按原计划,7点九园收费站那儿见。”“好的,您再休息会儿吧!”“好。”让赵振海无论如何也想不到的是,这竟然成为他与李思义的最后一次对话。那一声“好”,竟是诀别。“李局走得太突然了,我现在一闭上眼,还是那天他与我们一起工作时的情景,他就是太累太累了……”

  10月31日上午,李思义连续奋战重要安保任务一周之后,深入分局交警支队,听取了全区道路交通秩序大整治情况汇报,并就大货车违法整治工作进行了新一轮研究。11月1日9时30分,李思义对宝坻区外环线隐患路段进行实地巡查。“那天,我们原定要巡查环城北路、环城西路、环城南路三个路段,但快11点时,李局突然说‘暂时先到这吧’。”赵振海回忆说,当时并不清楚巡查终止的原因,“我们看他脸色不好,问了半天,才说是身体不太舒服。”“我们都劝李局去医院看看,他说‘没事,回去歇歇就行’。”宝坻分局交警支队副支队长张秀东说。“要是我们当时再强硬点,直接送李局去医院,结果会不会不一样?”七尺男儿泣不成声。

  战“疫”中他直接面对险境

  顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。疫情来袭,危险近在咫尺,李思义全然不顾个人安危,冲在前、干在先。他带领分局交警支队及时封闭了宝坻区百货大楼周边道路,劝阻路人远离重点防控区域;奔波于全区各个涉疫情卡口,对每一名进出宝坻人员进行测温,对每一辆进出宝坻车辆进行消毒并登记信息。“那段时间,李局真是把自己安排在了最危险的地方,既当指挥员,又当战斗员!”宝坻分局牛道口派出所所长段金刚激动地说,作为领导,李思义一点儿架子都没有,一直跟基层民警站在一起、干在一起,“大伙儿看在眼里,暖在心里,这也是一股无形的力量,带动大伙儿坚定信心战疫情、鼓足干劲冲目标。”连续50多天坚守岗位,不曾回家。无论昼夜,只要接到新任务,或疫情防控形势出现新变化,李思义永远第一时间组织警力处置。身处高强度的工作压力之下,李思义的身体严重透支。一次次心脏不适,他都是自己默默扛着,从未向家人和身边同事提起。

  科技强警让数据“跑”起来

  来自基层的李思义更了解基层工作的痛点和难点。2017年,宝坻分局智慧交通指挥平台正式投入使用。从那以后,宝坻交警接警布控更精准,出警处警更快捷,解决交通事故更高效。近三年来,宝坻交警利用该平台查获各类严重交通违法行为600余起,查处违法犯罪人员400余名。数字的背后,是一位老民警用心沉淀、用点滴积累成就的“金点子”。如何实现科技强警、如何增强老百姓的“获得感”?一直是李思义在工作中不断思考的问题。2019年9月,在李思义的推动下,宝坻分局交警支队推出了交通事故远程视频取证系统,初步实现了“报警人不跑路不等候,一线交警少跑路”的警务改革目标。同年9月4日,家住宝坻区海滨街道的周先生在驾车回家途中与一辆违法变道的小客车发生剐蹭,立即报警。办案民警在征得周先生的同意之后,通过电话指导他打开该系统的微信小程序,通过警民远程互动采集、固定现场证据,很快就处理完了这起事故。科技赋能,让警务数据“跑”起来,不仅提高了交警处警效率,也为当事人降低了时间成本。“在系统研发的关键阶段,李局天天住在分局,有了什么想法就马上召集大家开会讨论,有时候太晚了,他就先试着发个微信,看大家都休息了没有,再决定何时开会研究。”宝坻分局情报技术支队支队长王爱民说。“他凡事亲力亲为,还处处替人着想。”“瞅着挺严肃,做事很暖心。”“他是一位务实的好领导,每周都下派出所,不到会议室,直接到民警身边听意见建议。”“什么事交给他去做,都特别放心,肯定能办好。”……

  最后承诺再也无法实现

  2020年中秋佳节,是李思义与家人的最后一次团圆。平时,李思义忙,在市公安局工作的儿子与儿媳也同样忙。“我跟妻子带着小孩住在西青区,父亲母亲住在蓟州区。”李思义的儿子李伟说,为了方便工作,一家人分住在两处,团聚的机会屈指可数。9月30日晚,李伟难得带着孩子早早回到家,但李思义却又加班到深夜,到家时,心爱的小孙子早已入睡。10月1日,中秋节,李思义终于得空,陪小孙子玩了一会儿。在李伟的印象中,父亲是不苟言笑的,也是威严的,“小时候,是‘怕’,长大后,是‘敬’。”当了警察,又当了父亲后,李伟才更深刻体会到父亲的不容易。李思义的时间就像桶里的豆子,抓给事业的多了,留给家人的就少了。很多时候,他忙完工作,披星戴月赶回家,来不及脱外套就靠在客厅的沙发上睡着了。妻子无奈,在沙发上给他准备了枕头和被褥。“你天天这么忙,咱俩都多少年没有一起逛街了?你可真‘狠心’啊……”一次,妻子开玩笑似地“抱怨”。李思义赶忙许诺,“等我退休了,一定带你多转几个地方。”没想到,这竟成为他对妻子许下的最后一个承诺,再也无法实现。“作为儿子,我定要孝顺好母亲,让父亲放心!作为警察,我更要继承父亲的遗志,完成他未竟的事业!我相信,这是对他最好的告慰!”李伟的声音,哽咽却坚定。谈到李思义,熟悉他的领导、战友,还有与他打过交道的群众,无不惋惜、叹息,有的甚至泣不成声。李思义,以一颗赤诚之心,一路竭忠之行,书写了自己忠诚使命、担当奉献的一生。

 友情链接

/ Links