敲完法槌后疼得站不起来,善于“当庭宣判”的他终究没能“再出发”

2021-05-13 10:15:48来源:法治日报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “爸爸怎么跑到照片里去了?”小女儿奶声奶气地问妈妈,让现场很多人瞬间泪奔。黑色相框里,那张清癯的脸庞依旧笑靥如春,就像他生前,始终以微笑面对人生。

  他叫戴宜,生前系江苏省苏州市工业园区人民法院民事审判第二庭庭长。长期扎根民商事审判一线的他,干起工作热忱如火,对待群众温润如玉,守护正义高洁如莲,是当地很多人心目中的“好法官”。

  谁都没想到,他会在人生最灿烂的年华逝去。2020年6月,胃癌无情地夺走了戴宜年仅44岁的生命。而时至今日,人们仍在用不同的方式追思这位优秀的法官。

  热忱如火

  2019年3月26日,他最后一次敲响法槌。

  这是一起合同纠纷案,50分钟的庭审,疼痛一刻也没有停止过,但戴宜强忍着开完庭,耐心听完当事双方的陈述,并当庭作出判决。

  “敲完法槌,他疼得几乎都站不起来了。”回忆起戴宜那天的样子,书记员曹延琦眼中噙满了泪花。

  苏州工业园区法院民二庭副庭长吴婕也永远忘不了那一天:“戴庭突然来敲门,跟我说他查出了胃癌,需要休息几天,要我务必把庭里的工作盯好。”事后吴婕才知道,戴宜那时刚刚完成了生命中最后一次开庭。

  可以想象,离开心爱的法庭,他有多么不舍。

  2004年,工业园区法院成立,苏州市中级人民法院在全市范围内选调了21名业务精、素质过硬的青年法官,戴宜就是这些“元老”之一。

  “上学时是学霸,从业后是工作狂!”工业园区法院刑庭副庭长陈洁是戴宜的大学师姐,毕业后两人又成了同事,“戴宜很执着,有股不达目标不罢休的劲儿”。

  业务能力强,戴宜在苏州法院系统是出了名的,很多人都称他为“行走的司法百科全书”。而善于“当庭宣判”这一工作特点,更是让不少身边的法官对他的业务能力和强大自信崇拜不已。

  “无论案子多复杂,他都会把案件的基本事实当庭归纳出来,这种庭审驾驭能力需要高超的司法领悟力和业务熟悉度。”和戴宜搭档多年的民二庭副庭长王贤成说。

  在戴宜带领下,工业园区法院探索建立了破产企业识别机制、府院联动机制和破产管理人指导管理机制,发挥了破产在优化营商环境、深化供给侧结构性改革中的积极作用,有效助力当地营商环境提档升级。

  在“航母级”企业联建中国(苏州)公司破产重整案中,戴宜带领破产团队历时3年,最终清理金融债权11亿元,实现职工债权1.1亿元,帮助上市巨头重获新生。

  为了追求极致,戴宜对自己“十分苛刻”,他的庭上从没有“该吃饭了”“下次再说”这些概念。

  “要么开庭误点了不吃,要么吃点凉的将就,胃病就是这么落下的。”陈洁开始总劝他,后来渐渐明白,这其实是一种刻在骨子里的习惯。

  整理遗物时,同事们发现,戴宜的电脑里有一个名为“研究问题”的文档,这份长达数十页的文本是他精心整理出来的“办案手记”,记录了最新、最棘手的问题。

  无数个夜晚、无数次灯下专注的投入,映衬出戴宜对这份工作的热爱和付出。同事们常开玩笑说,戴宜的办公室里似乎挂着一盏长明灯。

  在工业园区法院工作的15年里,戴宜一共审理了2846件案件。他“走”时转出来的123件案件,全部是疑难复杂案件。

  “戴宜的业务能力在苏州法院系统内有口皆碑,年纪轻轻已成长为一名‘专家级’人才。”苏州中院副院长石水根是戴宜的老领导,见证了他一路的成长。

  温润如玉

  “他给我们耐心详细地讲述了案件的背景和复杂情况……他一再叮嘱我们,这个案件不少债权人是老年人,要耐心地接待他们,维护好他们的合法权益……”这是苏州新天伦律师事务所律师蒋瑜接手一个破产案件后,与戴宜初次见面时的场景。

  戴宜正直温和、专业敬业的印象深深镌刻在蒋瑜心里。而在后来的办案接触中,在一起接访债权人过程中,戴宜“谦谦君子,温润如玉”的形象更加立体生动。

  民二庭法官范凌杰至今还记得,有一起房地产破产案件,小债权人多达1800户,债权债务关系错综复杂,现场会议连开3天,债权人情绪非常激动。

  “戴宜始终镇定自若,一边耐心听取当事人诉求,一边尽心解释相关法律,从头到尾没有丝毫不耐烦,他的温良平和感染了在场所有人,使大家重新冷静下来商讨问题。”范凌杰说。

  平心而论,手上总是办不完的案件,有时难免让人急躁。但同事们都说,戴宜的脾气真是好,无论面对多么复杂的案件和什么样的当事人,他总能保持耐心,认真倾听,从未见他发过火、动过怒。

  “一早开庭,过了12点还在调解,说实话,我在旁边都着急了,可一看他,无论表情还是语气,甚至语速都没有任何变化。”王贤成说。

  法官助理李洁雯回忆说:“有一个当事人,每月必报到,非得找戴宜当面问问案件进展情况。我们都感觉有点强迫症,可戴宜每一次都亲自下去接,然后不厌其烦地回应。”

  “越是不理解的当事人,越要耐住性子,不能有厌烦情绪,因为他们可能一辈子只打一次官司,我们的态度会影响他们对法官的印象、对司法公正的评价。”戴宜生前曾这样说。

  即使身陷巨大的苦痛之中,戴宜传递给身边人的,依然是积极乐观的态度和对美好的向往。

  2019年4月3日,术后苏醒的戴宜发了这样一条朋友圈:劫难初平,各位师长亲友恩德恕不一一拜谢。人生九局下半,胜败未分,道阻且长,无畏。再出发!

  大家都被他的勇气深深打动,纷纷等着他病愈归来。

  可是,却再没有等到他。

  高洁如莲

  今年4月28日,是戴宜离开这个世界的第310天。

  当天,苏州中院一间会议室里充满哀思,一场让戴宜家属倍感温暖的“关爱互助基金”行动在此举行——戴宜患病住院期间,几乎掏空了家中所有积蓄。

  很多人都说,对戴宜的敬,源于他的“廉”。

  从不接受吃请,绝不拿当事人的一点好处,这是戴宜从事司法工作21年的一贯作风。

  有年过节,一家公司为了表达对办案团队公正司法的感谢,特意挑了二十来个记事本送来。有人觉得就是些普通的记事本,收下也没什么问题,可戴宜却很“较真”,非追着还了回去。

  “我是一个很简单的人。”戴宜常说。熟悉他的人都知道,戴宜的朋友圈很小,除了几个发小同学,他几乎拒绝所有的饭局。

  也正因如此,戴宜“走”后,很多人在网上留言,将他比作一朵“法界雪莲”。

  “他从不应酬,以前喜欢打游戏,我们就一起玩魔兽,咖喱牛腩是他的拿手菜,大女儿最爱吃。”在妻子眼中,戴宜是那种会蹲下来给她系鞋带的好丈夫、会亲自给女儿洗头发的好父亲。

  他爱生活,也懂生活。因为长得帅,又酷爱健身,戴宜练出了一身肌肉,很多人都管他叫“戴sir”。

  “所以他愿意倾尽所有来守护,守护他所热爱的这一方家园。”工业园区法院政治部副主任赵淑雯说。

  戴宜与工业园区法院一路成长,从助理审判员,审判员,到副庭长,庭长。他始终坚守司法初心,先后荣获江苏省优秀法官、省“十佳法官”、省先进工作者等多个荣誉称号。

  斯人已去。告别会那天,偌大的会场挤满了前来送别的人们。其中有戴宜的生前好友、师长、同事,还有许多自发前来的律师、群众。

  “戴宜是近年来全市法院系统中涌现出的优秀法官代表之一,他所展现出的担当奉献、精益求精、司法为民、清正廉洁等高尚品格,值得全市法院干警深入学习借鉴。”苏州中院院长徐清宇在追念戴宜时说。

  苏州工业园区法院院长赵新华告诉记者,戴宜走后,工业园区法院以“传承精神,接续奋斗”为主题,组建了优秀法官戴宜事迹宣讲团,戴宜的事迹感人至深、催人奋进,在社会各界引起强烈反响,也激励着工业园区法院人不忘初心,接续奋斗,忠诚履职,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  戴宜一生情系审判工作,燃尽自己的生命,照亮了司法初心,也照亮了更多人继续前进的道路。(蔡长春  丁国锋)

 友情链接

/ Links