杭锦后旗检察院依法对一名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定

2020-05-14 10:40:23来源:杭锦后旗检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实未成年检察司法制度,严格把握“宽严相济”的未成年保护刑事政策,近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民检察院依法对涉嫌盗窃罪的未成年犯罪嫌疑人小强(化名)作出附条件不起诉决定。

  2020年年初,杭锦后旗公安局以小强涉嫌盗窃罪移送杭锦后旗检察院审查起诉,案发时已满16不满18周岁。经依法审查查明:小强辍学在家期间,伙同其他几名未成年人先后四次在杭锦后旗陕坝镇盗窃4辆电动车,案件事实清楚,证据确实充分,符合起诉条件。但考虑到小强作案时未满18周岁,在审查起诉阶段自愿认罪认罚,有悔罪表现,且愿意接受监督考察,为贯彻好惩罚为辅、教育为主的办案原则,杭锦后旗检察院决定对其作出附条件不起诉,确定考验期为六个月。

  在作出附条件不起诉决定以前,杭锦后旗检察院依法告知小强及其法定代理人的诉讼权利和义务,充分听取了公安机关、四名被害人、小强法定代理人及辩护人的意见,各方均表示没有异议。承办检察官向小强及其法定代理人宣布附条件不起诉决定时,告知了考验期限、在考验期限内应当遵守的各项规定以及违反规定应负的法律责任。小强及其法定代理人也作出承诺,将严格遵守考验期间各项法律规定,定期向考察机关报告自己的活动情况,按照考察机关的要求接受矫正和教育。同时,杭锦后旗检察院还与小强及其法定代理人、小强居住地村民委员会签订了附条件不起诉监督考察协议,定期对小强进行考察、教育,实施跟踪帮教。

  【未检检察官释法】

  附条件不起诉制度是对本应进入刑事诉讼程序的刑事案件转向为非刑事诉讼方式处置的非司法化。对于未成年人涉嫌《刑法》分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,犯罪事实清楚,证据确实充分,符合起诉条件,但有悔罪表现的,检察机关可以作出附条件不起诉的决定。

  在附条件不起诉考验期内,由检察机关对附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察,未成年犯罪嫌疑人的监护人应当对未成年犯罪嫌疑人加强管教。检察机关可以会同未成年犯罪嫌疑人的监护人、所在学校、单位、居住地的村民委员会、居民委员会、未成年人保护组织等有关人员,定期对未成年犯罪嫌疑人进行考察、教育、实施跟踪帮教。

  附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,从检察机关作出附条件不起诉的决定之日起计算。被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内有下列情形之一的,检察院应当撤销附条件不起诉决定,提起公诉:1.实施新的犯罪;2.发现决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉的;3.违反治安管理规定,造成严重后果,或者多次违反治安管理规定的;4.违反考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,造成严重后果,或者多次违反考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定。被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内没有上述情形,考验期满的,检察机关应当作出不起诉的决定。

 友情链接

/ Links