淘宝店主诈骗300余万 让店员谎称自己得新冠去世被批捕

2020-06-05 10:46:10来源:检察日报正义网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  诈骗了三百多万元之后,为了圆谎,淘宝店主竟让员工谎称自己已死于新冠肺炎。

  记者从上海市青浦区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人吕某因公司资金周转不灵,在订货时伪造转账截图,实施合同诈骗,诈骗金额高达300万余元。日前,吕某已被该院批准逮捕。

  青浦区检察院介绍,今年3月,甲公司销售收到了吕某发来的微信:“你好,我是吕老板的员工,吕老板已死于新冠肺炎。”随后,该名销售收到了对方发来的死亡证明。震惊之余,销售心生疑虑。吕某在上一笔交易中拖欠了87万元的货款,就这么死了?销售立即盘点了公司账目,发现吕某拖欠的还不止这一笔,从去年12月开始的9笔款项,全部没有到账,可吕某每次都提供了转账截图作为凭证。发觉不对劲后,销售立即报警。

  吕某,女,27岁,是一家宠物食品网店的老板。2019年上半年,吕某从国外订购了一批价值200多万元的宠物食品。同年9月,吕某将这批食品预售出去,但食品在清关时被扣押,导致吕某无法按时发货,参与预售的客户纷纷投诉索赔,吕某因此将流动资金全部用于赔偿。

  为了维持经营,吕某动起了歪脑筋。按照惯例,吕某要向甲公司购买猫粮,只需通过微信告知销售要哪种货、多少数量,销售会制作报价单并发给她,她确认后将货款转到公司指定的银行卡里,再将转账截图发给销售,销售便会安排仓库发货。

 友情链接

/ Links