自导自演绑架案索要2500万获刑

2020-06-28 10:55:16来源:法制网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “请一周内拿2500万赎你儿子,否则……”原以为儿子被绑架,报警后发现这一切都是儿子伙同他人导演的一场戏。事情揭穿后,广东省深圳市宝安区人民检察院对阿旋、阿宏2人依法提起公诉,考虑到案件特殊情况、2人认罪认罚等,近日,法院以敲诈勒索罪,判处阿旋有期徒刑3年、缓刑5年,判处阿宏有期徒刑3年、缓刑4年。

  钱某在深圳有多家企业,经济条件相对优越,但有一件事始终让他头疼:儿子阿旋一直想独立创业,跟他关系闹得有点僵。2019年12月31日晚,钱某手机上收到一条短信:你儿子在我手上,详谈通过微信。很快,一个微信号联系了过来,并发来了一段视频:阿旋被蒙住眼睛绑在那里,头上还有血,视频中,阿旋还惊慌失措地问对方是谁。

  钱某慌了,忙恳求对方别伤害阿旋,并问对方要什么条件?对方很直接,语音聊天中也做了变音处理:一星期内准备好2500万元人民币,不允许报警否则撕票,并且在三天内准备好第一笔钱300万元,转到指定银行卡,具体等通知。

  当晚,钱某向警方求助。很快,2020年1月1日,警方在三千里外的内地某小区,将犯罪嫌疑人阿宏抓获,在阿宏的带领下,又马上赶到一个村庄,在阿宏老家的房间里将阿旋“解救”了出来。

  现场的情况让警方很费解,这不像一个绑架现场。面对警察的突如天降,阿旋、阿宏纷纷道出了原委:原来,阿旋想做无人机自动贩卖机生意,但他的父亲一直不同意给他资金,闹了挺长时间后,阿旋一筹莫展,于是跟结识的网友阿宏诉苦,想着怎么从父亲那搞点钱出来。阿旋想到假装自己被绑架,以此来找其父亲多要些赎金。

  说干就干,2019年12月27日,阿旋跟家人说要去趟上海,实则在上海下了飞机后,又坐出租车一直到内地某省份,与等候在那的阿宏汇合。为逃避追查,阿宏给他带了几张从黑市上买的电话卡,并将他带到了自己的老家。

  12月31日,在阿宏老家的房子里,阿旋拿绳子绑住自己双腿,然后用红色布条将眼睛蒙住,又用鸡血涂在纱布上,绑在自己的头上,造成头部受伤的假象。阿旋还将自己原来的手机卡拔掉,造成自己失联的假象,并将录的相关视频用新的手机号和微信号发给自己的父亲,开口即要2500万元。然而,第一笔款300万元都还没拿到,2人就被抓获了。

  虽然,阿旋被绑架这一事实为虚构,从始至终阿旋的人身自由权和生命健康权都没有受到实质性的威胁,并不构成绑架罪,但是,2人以非法占有为目的,虚构事实对钱某进行威胁、恐吓,使被害人产生恐惧心理,索取财物,已涉嫌敲诈勒索罪。

  那敲诈勒索自己父亲的钱,是否涉嫌敲诈勒索犯罪?办案检察官介绍说,根据相关司法解释,敲诈勒索近亲属的财物,获得谅解的,一般不认为是犯罪;认定为犯罪的,应当酌情从宽处理。但是,本案中阿旋和阿宏不仅以绑架相威胁,敲诈勒索阿旋的父亲2500万元,数额又特别巨大,这已经涉嫌犯罪了,但可以依法从轻或者减轻处罚。

 友情链接

/ Links