法定代表人以公司名义对外签订担保合同,是否有效

2020-08-11 10:00:32来源:杭锦后旗人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗人民法院受理了一起原告请求某公司法定代表人李某承担还款责任、请求李某担任法定代表人的杭锦后旗某公司承担担保责任的民间借贷案件。

案件回放:

  被告李某系某公司法定代表人,2015年4月,被告李某向原告王某借款20万元,并出具借条一张,应原告王某的要求在借条上备注:杭锦后旗某公司终身担保并优先偿还的字样,并由李某在下方签字。

李某在借条上的备注,构成该公司对该笔借款的担保吗?

  原告王某认为,杭锦后旗某公司是由被告李某注册成立的,法定代表人也是李某,且借条上有某公司终身担保并优先偿还的字样,所以杭锦后旗某公司应当对该笔借款承担担保责任。法院在审理中,结合当事人陈述和证据材料,依法判决驳回了原告要求杭锦后旗某公司承担担保责任的诉讼请求。

裁判依据:

  依据《中华人民共和国公司法》第十六条规定:公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。

  本案中,被告李某虽在借条中备注了“杭锦后旗某公司终身担保并优先偿还”的字样,但李某未经公司授权,擅自以公司名义为自己的借款提供担保,构成越权代表,且原告王某不能提供证据证明其在订立合同时对董事会决议或股东会决议进行了审查,不构成善意,故原告该诉讼请求不成立。

法官提醒:

  公司对外担保需要严格的程序,当事人在签订此类合同之前应当注意合理审查公司相关决议,避免诉累及导致无法维护自己的合法权益。

 友情链接

/ Links